首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月失血154亿元 地产板块败也信贷

2010年01月27日 03:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在政策已明确转向的当口,舍房地产板块而去的主力资金越来越多。

  1月26日,房地产指数开盘后即一路下滑,盘中几乎没有出现有效反弹,一直位列当天跌幅最大板块,截至收盘时跌幅高达5.49%,远大于当天上证指数2.42%的跌幅。

  而综合房地产指数自去年12月8日893.82点的高位回调至1月26日的696.04点,35个交易内的跌幅达21%。而26日深达5.49%的跌幅,创下了一个多月来房地产指数第二大单日跌幅。

  持续失血

  数据显示,26日地产板块主力资金净流出规模为15.12亿元,占当天资金净流出的首位,这一数字要远远高于排在第二位的煤炭开采板块9.66亿元净流出规模。

  而主力资金对房地产板块的抛弃,并不仅限于26日。据统计,在整个1月份里,房地产板块仅有一天是资金净流入,并且流入幅度也只有4.66亿元,其余截至26日的16个交易日中,全部显示为资金净流出,规模高达154.15亿元,有4次占据资金净流出榜首位,单日净流出最大数额为25.07亿元。

  据最新公布的基金四季报数据,即便在去年四季度基金仓位逼近历史高位的情形下,地产股依然还是被减持最为坚决的一个板块,延续第三季度的减持动作,四季度减持幅度为1.85%,远高于排在减持第二位的金融保险业0.14%的幅度。

  齐鲁证券房地产行业分析师涂力强提供的最新房地产行业周报数据显示,截至1月24日(1月18日-1月24日),其所选择的33个样本城市中,只有10个城市楼市成交面积环比上升,“不到总城市的1/3”,而在成交面积环比下跌的22个城市中,东莞环比跌幅最大,达到49.44%,在成交面积环比下跌的5个重点城市中,仅重庆的环比跌幅在10%之内。

  上述不断深化的现象,在国家统计局1月21日公布的国民经济运行数据中,已经有所体现。中金公司首席经济学家哈继铭在对数据的分析报告中指出,“房地产投资的先行指标回落非常显著:新开工面积全年增长12.5%,去年12月同比增速则大幅回落-2.7%(11月上升193.6%);在建面积12月份同比下降26.8%(11月上升43.8%)!”

  “再加上政府近期紧锣密鼓出台的紧缩政策,我们将今年房地产开发投资增长预期由25%下调至20%。”哈继铭表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册