首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方银监局布防信贷风险

2010年01月27日 03:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,上海、江苏、安徽等地方银监局纷纷召开全年工作会议,落实银监会工作会议精神,并布置今年的各项工作。

  “风险管控是今年工作的核心。” 上海银监局局长阎庆民1月22日称。同日召开的江苏银监局监管例会也指出,坚守风险底线,进一步提高风险管控的针对性。

  1月25日召开的安徽银监局工作会议提出,探索建立信贷结构调整监测、风险预警系统;分地区、分机构、分行业、分客户设立信贷结构调整监测、预警指标,定期发布监测报告,及时进行风险提示。

  从2009年的本外币信贷增量来看,上述三地分别为,江苏省9767亿元,上海市5371亿元以及安徽省2406亿元,增幅分别为36%、23%与34%。

  对于需要重点布防的风控领域,阎庆民表示,严格控制地方融资平台风险、房地产信贷风险、案件风险和其它可能引发较大社会负面影响的风险。除此之外,江苏和安徽银监局还提出,要防控流动性风险、贷款集中度风险等。

  “双降”背后潜在风险

  在过去的一年中,上述三地的银行业机构均实现不良贷款“双降”。

  截至2009年末,江苏省银行业金融机构不良贷款余额和比率,分别比年初减少41亿元和下降0.83个百分点。同期,安徽省银行业机构的不良贷款余额和比率,分别比年初减少46.78亿元和下降2.41个百分点。

  同时,2009年江苏省银行业金融机构实现利润834亿元,同比增加44亿元,增长6%。同期,安徽省银行业机构累计盈利的同比增幅达14.51%。

  各地银监局均提出了需要关注的问题,其中,地方政府融资平台和房地产信贷风险首当其冲,而流动性风险、操作风险等也在其列。

  “我们会严控(政府融资平台贷款)增量,存量中也要退出一部分,特别是县域的融资平台。”1月25日,安徽某银行人士称,而退出的参考标准,一是当地政府财力落后于全省的平均水平,二是客户对银行的综合汇报较低,三是本行在当地没有分支机构。

  “虽然地方政府融资平台贷款目前整体质量状况较好,但潜在风险不容忽视。”一位参会人士称。

  此言不虚。1月26日,江苏辖内某银行人士透露,截至2009年12月末,该行(贷款五级分类中)认定的关注类政府融资平台客户数量,较上年末有所增加。

  “地方政府融资平台企业还存在公司治理不健全、运作不透明、担保不合规、贷款挪用、负债过高等问题,潜在风险较大。”上述参会人士直言,同时,房地产贷款面临的风险隐患增多。

  2009年下半年以来,“地王”频出,部分开发企业不计成本拿地,在间接推高房价的同时,也使得房地产企业面临更大的财务风险,资金链变得更加脆弱。而个人房贷的违约情况也值得关注。

  虽然2009年江苏省银行业金融机构不良贷款实现了“双降”,但前述参会人士称,江苏银监局在监管例会上指出,当前不良贷款反弹压力加大;表现之一是2009年第四季度,虽然不良贷款比例下降,但余额略有反弹。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册