首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率“去7折”风又吹 市嘲激烈银行观望

2010年01月27日 03:46 来源: 证券日报 【字体:

  在经过一年的飞速增长后,房地产在今年年初再次成为众矢之地。除了各种政策对房地产市场降温,银行方面的房贷优惠政策也有退出的可能。A股市场和房地产供需市场瞬间出现了激烈的反应。而由于房贷业务已经高度市场化,因此各家银行都依旧按兵不动,在观望中互相博弈。

  央行利率未动 银行上调房贷利率提前“加息”

  政策趋紧但未实质变化

  土地、金融、税收等各个部门密集的调控措施构成了今年以来房地产市场的独特风景。而各种有关收紧的政策也如冬季的冷空气一般,不断吹向市场。近期,市场上又开始呈现一波关于银行即将取消首套房贷利率7折优惠的传言。

  查询各地的一些房地产网站,便可发现“暂停房贷”,“优惠取消”等字眼的文章赫然列在醒目的位置。有消息称,南京、杭州、宁波等一些东南沿海城市的银行已经在今年1月暂停发放个人住房贷款,新的贷款要到2月才会再次开始下放。而北京、上海等一线城市则传出,个人首套房贷利率将不能再享受7折优惠。还有报道称、相关银行已经将利率优惠从原来的7折上调到8.5折。

  其实,早在去年11月,关于7折利率即将取消的消息就已开始在市场中传播。在当时,这甚至使得一些投资者为了防止优惠取消而突击买房,从而推高了短时期内的商品房交易量。之后由于多方的澄清,此消息在市场中的反应有所减弱,但始终存在。随着去年12月初,个人住房转让营业税征免恢复到5年,新一轮的政策调控开始密集指向地产,人们对银行层面的举动又开始加重了关注。

  “利率政策对于房地产市场的影响力是最大的。”东莞证券地产行业分析师黄凡对《证券日报》记者表示。她认为,人们之所以对银行的房贷关心,因为其涉及的面比较直接,而且效果明显。

  记者致电工、农、中、建、交的客服或零售信贷部的相关人士,其均表示,目前符合条件、信用良好的市民依旧可以享受到首套房贷首付两成、利率7折的优惠。同时,招行、民生、北京银行(601169)方面对于房贷利率优惠政策目前实施的情况也基本类似。

  “目前总行还没有收到任何来自监管层的文件,总行也没有具体的文件要求取消房贷利率优惠,给客户多少利率还是银行根据客户的信用记录、资产情况等具体措施自我定夺的。”某银行一位负责房贷的客户经理如此对记者表示。而这也基本上是各银行目前在接受采访时所表达的意图。

  由此可见,目前市场上的房贷政策还没有发生实质性的改变。但是,记者也从相关渠道了解到,确实有银行已经在内部开始在为房贷利率的调整做准备,趋紧的迹象依旧存在。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中小银行低息抢放二套房贷 加息时机不成熟

  房子越来越像股票 二套房贷门槛还可提高

  知情人士透露 部分银行新客户房贷优惠利率或调整

  广州中行建行暂停房贷放款 首套房利率未提高

  北京主要银行房贷政策 中行取消七折利率优惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册