首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上缴差别存款准备金未获证实 流动性调节或暂回常态

2010年01月27日 03:50 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 闫立良

  导致昨日市场深幅调整的原因是一则传言,据称国内数家商业银行央行实施差别存款准备金率,且昨日是缴款日期,但这一消息并未得到相关主管部门的证实。此外,1年期央票利率也结束了连续两周攀升的态势。综合各种信息看,业界专家认为流动性调节已经实现预期,未来一段时间或至少春节前央行对于流动性的调节将回归常态。

  对于国内数家商业银行被央行实施差别存款准备金率的市场传闻,央行新闻处相关负责人在接受媒体采访时称“并不知情”,“更无从谈起缴款的事情”。

  1月26日,央行在公开市场发行的1年期央票利率结束了此前连续两周的攀升,持平于1.9264%。市场预期本次央票利率将小幅上调并未应验。当日未开展正回购操作。

  分析人士指出,1年期央票利率的暂停上升,被市场分析人士认为是流动性调节走向常规的表现。市场之所以屡次错误的判断央行操作手段,说明这两者之间的评判标准有分歧。或许今后央行还会有出乎市场预料的措施出现。但此次1年期央票利率持平,则主要是为保持银行体系资金充沛,从而应对春节前消费旺季和企业发放奖金产生的提款、转账需求。

  为了对冲市场上过剩的流动性,上周二中国央行发行了240亿元1年期央票,其中标收益率上涨8.3个基点,高于市场预期的4~6个基点。

  今年以来,央行在1月7日将3个月期央票利率上调了4个基点,并在1月12日将1年期央票利率上调了8.29个基点,上证指数受此影响分别下跌近2%;但在1月14日意外地将3个月期央票利率维持不变,一度舒缓了市场对于政策收紧的忧虑情绪,并带动当天股市大幅收高。

  本次1年期央票的发行量为100亿元,较上周240亿元的发行量明显减少。与此同时,央行继上周二之后,再次暂停了28天期正回购操作。

  一家国有商业银行的交易员称,1年期央票利率持平可能意味着春节前的流动性调节将走向常规。但不排除随着银行资金成本的提高,以及预期和实际层面上的资金面较此前趋紧,未来1年期央票利率将总体延续缓慢上升趋势,小幅波动也可能出现。这种状况很可能是春节后的事情了。

  本周公开市场到期资金合计1460亿元,较上周的2500亿元减少1040亿元。今日100亿元的1年期央票发行量大大低于上周二240亿元的发行规模,显示央行有稳定市场预期的意图。上周公开市场结束了连续14周的资金净回笼,实现资金净投放,本周也有望延续净投放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册