首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暂停房贷 市民购房延后

2010年01月27日 05:11 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 (记者 徐凤) 近日,继南京、杭州、福州等多个城市暂停个人房贷发放后,广州多家银行也暂停房贷放款。

  记者昨日了解到,不少有着住房刚性需求的购房者表示,购房计划将延后2~3个月。不少业内专家表示,银行停贷必然延缓购房者入市步伐,一手房的成交量将随之下降,对楼市无疑是“雪上加霜”。

  近八成市民延后购房

  据悉,广州中行建行1月暂停房贷放款,而工行农行、民生、招行等银行,虽然房贷照常,但在审批上则趋于严格。

  在银行持续收紧房贷的情况下,购房者持有怎样的心理?本报抽样调查数据显示,在近百名参与调查的市民中,近九成市民用贷款购房,不用贷款购房的人不到已成。近八成市民表示,在中行、建行暂停房贷放款的情况下,将延缓购房,至少向后推迟2~3个月。

  参与此次调查的丁先生告诉记者,从去年年初以来,全家人就想换套大一点的房子,但在楼价持续高企的情况下,一直延后购房。“近期,开发商的销售价格有所松动,正准备买套改善房,但没有想到银行暂停房贷放款了,只有再等等了。”

  房款趋紧局面初现

  据记者从知情人士处获悉,近期,中行确实有些支行因没有额度而暂停发放贷款,有些客户的房贷已经获批,本应在这个月放款的,也要推迟到下个月。中行相关人士表示,这种停止只是暂时的,2月1日起,又可恢复正常。

  但汇瀚按揭高级业务经理表示,中行的贷款额度将按月进行限制,所以不排除贷款趋紧情况出现。

  记者走访多家银行,不少个贷人员表示,从目前房地产市场来看,在楼价高企的情况下,从紧政策面临较大的不确定性,但从宏观经济来看,信贷额度控制的政策趋势越来越明显,而且利率方面可能也会取消之前的宽松环境下的优惠政策。

  中地行市场传播部副总监陈扬表示,银行方面已经提高贷款利率与首付比例,这对于有实际置业需求的购房者来讲,加重了购房的成本与压力。

  中海地产相关负责人则称,只要不是全部银行停止房贷放款,就不会给楼市带来实质性的问题,但处于国家陆续出台政策的阶段,每一个新举措可能会给开发商、购房者等对后市的信心带来一定的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册