首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银团贷款交易市场进一步规范

2010年01月27日 05:21 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京1月26日讯 记者卓尚进报道 记者今天从中国银行(601988)业协会获悉,中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会日前正式发布了《银团贷款转让交易示范文本》,这是银团贷款与交易专业委员会自2006年发布《银团贷款前端文件示范文本》、《中长期及流动资金银团贷款合同示范文本》等银团贷款市场示范性文件以来,首次对我国银团贷款转让交易市场进行引导和规范。

  《银团贷款转让交易示范文本》由交易确认函、标准条款和条件、附件及附录三部分组成。“交易确认函”明确了与拟转让贷款和交易价格相关的详细信息;“标准条款和条件”规定了对交易双方在贷款转让交易项下的权利和义务;“附件及附录”则用于就贷款转让事宜通知与拟转让贷款相关的其他各方。

  《银团贷款转让交易示范文本》在文本模式和条款内容方面上进行了创新和突破。在文本模式上依据市场贷款交易的一般性条款和条件制定了“标准条款和条件”,具体交易时通过交易确认函完成交易确认,改变了过去以双边协议模式确认转让交易,使贷款交易习惯逐步与国际接轨,并提供了更高的标准化程度;在条款内容上,强调了转让行信息披露和受让行独立审查,对双方权利义务的规定更为明晰和均衡,简化了交易过程,降低了交易风险。

  据中国银行业协会统计,自2006年银团委员会成立以来,银团委员会全体成员银行银团贷款余额快速增长,2006年余额为3884亿元、2007年为6252亿元、2008年为9566亿元,至2009年三季度达17000亿元人民币,银团贷款市场呈现快速健康发展的良好态势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册