首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改善型住房贷款 成都一银行取消优惠

2010年01月27日 05:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨斌 每经实习生 魏文琦 发自成都

  原本是享受7折优惠房贷利率先决条件之一的改善型住房证明,如今在银行也行不通了。1月26日,记者从成都某大型国有商业银行获悉,总行日前已下发正式文件,不再受理改善型住房证明。也就是说,从即日起即便你出具了改善型住房证明,银行仍然会参照第二套房政策执行,首付不低于四成,利率严格按风险定价。据悉,这也是房地产新政后,首家商业银行明确表态“拒绝”改善型住房证明。

  改善型住房贷款政策或已变

  2008年12月21日,国务院办公厅下发了关于促进房地产市场健康发展的若干意见。指出,要加大自住型和改善型住房消费信贷支持力度,对已贷款购买一套住房,但人均居住面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房居民,可比照首次贷款购买普通自住房的优惠政策。首付款最低两成,利率最低7折。

  2010年1月10日,国务院办公厅再次下发了促进房地产市场平稳健康发展的通知。与一年多前不同,在这次的通知中,没有再提及“改善型住房”的信贷政策。

  当时,相关部门负责人在接受本报记者采访时就明确指出,2008年末制定的政策原本就只是暂且执行一年,这次没提及就意味着“改善型住房政策取消了。”

  暂停受理改善型住房证明

  据知情人士透露,前不久,住建部、银监会等部门在成都、重庆、西安、武汉等城市就房地产市场进行调研,当时就有金融机构针对开具改善型住房证明提出了异议,他们认为有的城市开具这种证明比较容易,有的客户明明有好几套房子,仍然能开到证明,这最终可能会给银行信贷资金带来潜在风险。

  26日,成都某大型商业银行相关负责人表示,总行近日已正式下文,不再受理客户的改善型住房证明,“我们已传达下去。”这就是说,客户即使能开具改善型住房证明,也不能作为享受首套自住房优惠政策的依据,“我们会按二套房相应政策执行。”

  最近,有关停贷、缓贷等个人住房信贷方面的消息挺多。该负责人称,如果该行之前已受理了客户的改善型住房证明,“即便款暂时没有放出来,大家也不用担心,我们在审批时仍然会参照以前的办法处理,仍然可以享受首套房优惠。”不过,从现在起,他们已不再受理新的改善型住房证明。

  上周已率先控制信贷的某大型银行相关负责人表示,虽然贷款门槛有所提高,但暂时还没有明确取消改善型住房证明的优惠政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册