首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差别存准率收紧资金面 回购利率大涨

2010年01月27日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  央行调控组合拳效应开始显现。

  据悉,央行对包括工行中信银行(601998)在内的数家商业银行实施差别存款准备金率,上述银行于昨日(1月26日)缴款,导致市场流动性明显紧张,回购市场的利率大幅走升。

  昨日,全国银行间债券市场一天品种回购利率突破1.200价位,3天和7天品种大幅上涨,涨幅均超过10%。

  大行可拆资金减少

  债券市场的波动根源在于资金面。

  1月12日,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,预计此次上调冻结银行3000亿元资金。

  据媒体报道,由于1月信贷量井喷,央行对工行、中信等数家银行启动差别存款准备金率,上述商业银行存准率在16%的基础上再上调0.5个百分点,至16.5%。

  以工行为例,该行2009年三季报显示,截至2009年9月底客户存款97508亿元。若以此为基数测算,上调存款准备金率0.5个百分点,即冻结了工行487亿元资金。

  而按上述报道,此次被执行差别存款准备金率的银行不单工行一家,包括中信等银行亦在此之列。由此推算,央行执行差别存款准备金率后,加上此前冻结的3000亿元资金,存款准备金率一项冻结银行资金在4000亿元左右。

  “一般而言,大行拆出资金,小行借入资金。”中信证券(600030)债券分析师王铭锋认为,全国性的商业银行对债券市场有着重要的影响。

  但他同时认为,昨日债市资金面的变化有可能是工行上缴存款准备金、新股申购占用资金较多的合力造成。

  昨日,央行发行了100亿一年期央票,若按照央行回收流动性的惯性考虑,100亿显然过少,如此看来,昨日发行央票金额的减少亦暗含了为银行上缴存款准备金 “让道”的逻辑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册