首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会昨开形势通报会 定调信贷调控?

2010年01月27日 05:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 蔡颖 发自北京

  昨日(1月26日),银监会召开金融形势通报会。在银行“停贷”传言频现的时点上,监管部门召开此类形势通报会议,重要性显得非比寻常。

  有消息称,截至1月19日,本月银行业全部新增人民币贷款就已达1.45万亿元,大有赶超2009年首月之势。

  分析人士指出,银监会此时召开的金融形势通报会,很有可能讨论开年信贷激增的问题;接下来的银行业信贷投放,或许也将在会上定调。

  或定调信贷调控

  今年开年,市场就传出首周信贷增量突破6000亿元的消息。此后,新增信贷开始节节攀升。消息称,截至1月19日,新增信贷已达到1.45万亿元。以光大银行为例,该行开年新增贷款就超过1000亿元。

  “开年银行天量信贷属于意料之中。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为,年初放贷、年末收贷已渐成银行惯例。此外,这也是银行和监管机构博弈的结果。在预期政策将收紧的情况下,抢在收紧之前把贷款放出,成为银行业的一种现实选择。

  1月20日,银监会主席刘明康在“亚洲金融论坛”上就曾表示,尽管本月前10天内贷款增速仍较高,但这主要是去年贷款增速过快积累所致。

  然而此后不久,媒体又披露新增信贷接近去年1月水平的消息。“今年如果信贷量放开,10万亿元也打不住。”中国银行战略发展部副总经理宗良认为。

  “目前市场上信贷激增到了必须面对的时候,如果等到3个月后再调控,可能情况已经失控。”郭田勇表示,不排除银监会对银行进行窗口指导的可能。

  就在1月25日,央行上海总部举行2009年度上海市金融形势分析会,中国人民银行副行长兼上海总部主任苏宁再次强调,商业银行信贷投放要把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  截至目前,银监会并未对银行的信贷规模有明确控制。郭田勇认为,尽管银监会不太可能采取行政手段限制银行放贷,但此次通报会后,商业银行必将有所“反馈”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册