首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期强烈 银行理财产品日益短期化

2010年01月27日 05:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张玮 发自北京

  近期,加息预期日益强烈,银行设计理财产品的眼光也在逐步 “放短”。

  加息在即 理财流行短期化

  近日,继1月18日发布的研究报告《加息周期或将开启》后,国泰君安再次修正加息时点,并进一步上调对经济增速和通胀均值的预测,认为加息周期或将随时重启,未来一周内即有加息可能,最晚于今年4月下旬前将启动加息周期。

  无独有偶,独立经济学家谢国忠近期也曾表示,随着日前央行提前上调准备金率,进一步的加息动作也将很快来临,最快预计在一季度就有可能实施。

  某股份制商业银行理财师在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,随着目前加息的信号愈发明显,在加息的“靴子”未落地之前,银行倾向于为客户推荐短期理财产品,这也更能迎合市场的需求。

  同时,该理财师指出,多家银行在设计部分理财产品方面,会加入预期收益率随央行利率同步上调的条款,以便为客户吃颗“定心丸”,更重要的是,从而防止加息给理财产品带来不确定性收益损失。

  据悉,银行理财产品的收益率是根据发行时的利率水平来预先设计,如果产品期限内利率不断上升,该产品的收益可能仍然只能保持加息前的水平,也就是说,产品期限越长,加息次数越多,购买者的损失就越大。

  该理财师告诉记者,一旦加息即会影响投资者的实际收益,但如果中间提前赎回,相关的手续费和违约金也是笔不小的损失。“若购买的是短期理财产品,情况就会完全不一样,不仅有机会将资金及时转换成加息后收益提高的新理财产品,在收益方面也大有不同。”他指出。

  普益财富研究员孙瑞琪在接受记者采访时也表示,对银行理财市场而言,加息会对新发产品的期限产生一定影响,短期产品将受到青睐。加息后,信贷类、票据产品的收益率必定会同步上调,目前买入期限较长的产品,可能错过一段时间获取更高收益的机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册