首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:存款准备金率应提高提高再提高

2010年01月27日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  从银行角度说,增加信贷有益无害。既能够增加银行的利润,又能够做大分母稀释不良资产,更能够扩大市场份额。但从社会整体角度而言,银行无度的信贷冲动,则是吞噬健康经济细胞的魔鬼。

  银行信贷必须受到严厉约束。按照今年年初的信贷膨胀速度,会产生恶性通胀。受制于去年年底信贷额度约束,许多银行将信贷发放延后到今年年初。去年信贷基数过大的兴奋作用还没有过去,一些储备的信贷项目,与去年年末的房贷项目正在挤占今年的信贷份额。据媒体报道,截至1月19日,银行业全部新增人民币贷款达到1.45万亿,距离去年同期水平1.62万亿,仅一步之遥;由于1月份前两周放贷过猛,4家银行已被央行点名,将在已经于1月18日上调存款准备金率基础上,实行再上调约0.5%的差别准备金率。今年1月份前两周放贷最猛的银行分别为中国银行(601988)工商银行(601398)农业银行光大银行中信银行(601998)华夏银行(600015)。另据媒体披露,信贷发放已经逐日检查,而一些放贷过猛的银行已经停止放贷。

  与此同时,银监会去年末出台的新规,使得银行不得不将信贷资产从表外转移到表内。如禁止银行发行理财产品购买本行的信贷资产,禁止通过银行间的合作进行信贷资产即期买断、远期回购,以逃避信贷额的监管。如此一来,银行真实信贷规模浮出水面,远远超过市场预期。

  这一波过热源头在信贷,银行未能受到控制,成为刺激经济导致经济过热的主要对象。正因为有去年超过往年两年的信贷额,导致资金源源不断地流向大型项目,流向房地产行业,流向地方政府的投融资平台,助推人民币资产,导致目前中国出现了两大风险:一是实体经济的通胀风险;二是人民币资产泡沫的风险。这两大风险如果不严厉制约,将带来人民币升值的强大压力,以及随加息预期而来的热钱源源进入,引发更大的人民币资产泡沫。如果国际投资者在人民币升值之前做多人民币资产,同时通过金融期货反手做空人民币资产,可以预料到的结局就是,中国经济尚未完成工业化,就享受了与日本经济相同的待遇,中国经济当然会比日本经济更惨。

  有人说,中国应该率先加息。但中国不同于澳大利亚与德国,中国的货币政策的部分自主权被主动让渡给美国,以发展中国的出口型经济。因此,中国如果在美国之前加息,并不仅仅是简单的利率升降的问题,而是牵涉到全球资产价格转移与热钱流动的大问题。

  我国的基础货币发行量受制于涌入的热钱。截至2009年底,我国外汇储备达23992亿美元,再创历史新高。2009年全年外储增加4531亿美元,同期我国外贸顺差和FDI分别为1960.7亿美元和900.3亿美元,整个2009年外汇处于持续流入的进程之中。虽然我国对主要的资本项目实行管制,但是,热钱借道资本市场与直接投资的效率非常之高,可以在数周之内完成布局。所以,在中国加息并不是一项紧缩政策,而是一项扩张政策,相当于面向全球热钱遍撒英雄帖。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册