首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行低息抢放二套房贷 加息时机不成熟

2010年01月27日 06:34 来源: 中国证券报 【字体:

  夏斌:加息时机不成熟

  中央早已明确,2010年将仍然实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但会增加针对性和灵活性。当前,政策对“针对性”和“灵活度”的把握,以及货币“阀门”的松紧就成了业内普遍关注的话题。

  杨红旭表示,货币政策的调整将显著影响楼市,而调整的时点则取决宏观经济形势。他指出,如果2010年GDP增速重新站上两位数,CPI增幅超过3-5%,包括股票和房地产在内的资产价格延续2009年的热度,则货币信贷政策将会出现调整,会继续提高存款准备金率,甚至动用加息的手段。

  不过国务院发展研究中心金融研究所主任夏斌日前表示,我国目前加息的时机和条件尚不成熟。他指出:“首先要看加息的目的是什么,如果针对收回过剩的流动性,央行可以选择上调存款准备金率、发行央行票据等调控工具;此外,加息必须要满足两个条件:一是实际利率为负,通胀指标(CPI)超过了短期利率(一年期定存利率2.25%);二是看美国央行的行动,在美国加息之前,中国如果加息,无疑会招致热钱流入的风险。”

  他提醒:“必须认识到房地产业对目前中国经济的作用不可低估,在当前经济复苏仍艰难的微妙时期,房地产调控不能下药太猛,应花上2到3年时间慢慢梳理,否则猛调会对经济不利。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册