首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行低息抢放二套房贷 加息时机不成熟

2010年01月27日 06:34 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 赵晓路

  近日来,关于房贷收紧的消息和报道此起彼伏,业界普遍认为信贷行将收紧,加息预期高涨;在这样的预期下,趁大银行谨慎之际,一些中小银行纷纷“抢搭政策末班车”,用低息、低首付等优惠政策争夺作为优质贷款的房贷,包括二套房贷。

  二套房贷“乱象”依旧

  据了解,除了南京等地停止房贷的消息外,更有媒体报道,监管层在近期强调,居民自住和改善型住房消费,如不能够提供合法有效证明,一律按二套房对待,要严格执行最低4成的首付,而“个别地方”甚至要高于5成。

  不过,中国证券报记者调查发现,高涨的加息预期之下,北京各家中小银行对二套房贷的执行情况仍然混乱。

  北京某房屋贷款担保机构的人士表示,并未看出一些银行有要调整的迹象。这位人士表示,“国11条”出台以来,只有几家国有大银行目前严格执行二套房贷首付4成和1.1倍利率,其中某家还是根据贷款人的信用情况提供从7.5折到1.1倍不等的利率。而一些股份制银行的做法就比较灵活,对二套房基本都可以首付4成,利率7折,个别银行甚至仍然将其“比照一套”,即二套房首付2成,利率7折。

  南京的一位银行业内人士也对记者说:“南京的多数银行并没有停止发放房贷,并且大家基本都是继续利率打7折。”

  上海易居综合研究部部长杨红旭指出,房贷是块优质资产,所以受银监会管理比较宽松的中小银行,还有驱动力争夺这一市场,“商业银行一直都有一些空间可以利用,或者打擦边球。”

  北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲也表示,如何界定二套房很困难,同时“风险利率”的说法也留给了银行较大自主权。应该说,首付3成、4成的房贷对银行来说是比较优质的。因此他认为,信贷收紧的预期已经广泛传播,银行之间的利率竞争性下浮的“抢搭政策末班车”行为也在意料之中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册