首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行发行可转债利好转债基金

2010年01月27日 06:36 来源: 中国证券报 【字体:

  □兴业可转债爱基,净值,资讯基金经理 杨云

  身处困境的转债市场迎来一针“强心剂”。日前,中国银行(601988)(601988)发布董事会决议公告,称拟发行400亿可转债。此举被媒体称为将开创转债市场的“新纪元”,作为金融行业巨头,中行转债的成功发行将起到很好的示范效应,进而打消许多企业对融资规模的疑虑,并引来他们的纷纷效仿,从而使转债进入高速发展时代。我认为,此举对可转债基金及一般债券基金都是一件大好事,发行后转债基金有望打开申购限制。之前,由于转债规模限制,可转债基金已限制当日五万以上申购一年多。

  此次中行拟采用可转债方式补充资本,这一方式值得赞赏。可转债融资具有多方面的好处,利息上优于债券融资,增发价上优于增发融资,而且可转债融资对股本的摊薄效应是逐渐释放的,可以被企业的利润增长同步消化,对银行每股盈利和ROE压力很小。更重要的是,可转债融资可能广受股东和市场欢迎,对正股的冲击压力较少,甚至基金会为了获配可转债,在融资前买入正股。其他银行如果也借鉴采用可转债方式融资,预计对二级市场将不构成什么压力,投资者的顾虑将迎刃而解,形成双赢的格局,对资本市场是一大利好。

  业内普遍认为,对资本市场参与各方而言,大力发展转债市场将是多赢选择,契机目前已经成熟。中金公司分析师张继强分析指出,经过近几年的发展,上市公司对转债产品的认识加深。万科、南山铝业(600219)、丝绸股份等多家上市公司都已经多次尝试转债融资,并获益匪浅;其次,转债二级市场供求严重失衡,筹码稀缺严重,加上投资者对股市仍有乐观预期,导致对转债需求十分旺盛;再次,资本市场面临再融资潮,而转债品种融资成本低,发行难度小,有望成为上市公司再融资的主要选择。尤其值得一提的是,采取转债融资方式是化解国有大银行再融资难题的最佳途径。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册