首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息待有时 地产应无恙

2010年01月27日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  □中证证券研究中心 徐建军

  央行提前提高准备金率的举动引发市场对流动性紧缩的高度关注,但这一措施应该看作是孤立事件,而不是一个所谓“加息周期”的开启。房地产贷款今年不会面临过大紧缩压力,行业“短板”不会出现在资金来源上。

  央行提高存款准备金率的本意在于扭转各商业银行年初的非理性放贷行为,促进信贷在季度和月份之间的均衡发放,并无意改变今年7.5万亿元的信贷增长目标,更非提高利率的“先导”,不会开启所谓的一轮加息周期。

  从提高存款准备金率对流动性的影响看,由于去年四季度外汇占款的增加,四季度末超额存款准备金率有望超过3%,因为政策调整下降0.5%以后并不会对商业银行完成今年的信贷目标造成实质性影响。毕竟去年3月底超额存款准备金率曾降到2.28%,当时并未影响去年二季度的高速信贷增长。更何况,预期中持续增加的外汇占款将源源不断“补充”商业银行超额准备金率。

  尽管去年四季度GDP同比增幅达到10.7%,这一数字已经进入了经济过热的“雷区”。但是,从以往紧缩的经验看,在连续数个季度GDP增长率超过10%,并且预期一段时间内GDP增长率将继续高速增长以后央行才会有所动作。但是这一条件在目前并不具备。由于2008年底和2009年初GDP基数相对较低,在一定程度上带来去年年底和今年年初同比增长率统计学意义上的高企。

  在“最复杂”的今年,这一高增长率在年中以后能否持续还有待继续观察,现在提出所谓“随时加息”、“最晚4月下旬启动加息”的言论都有待实践检验。而央票利率的提升更大程度上是央行的被动行为,SHIBOR的不断上行已经对央行完成央票发行工作带来影响,提高央票利率也是不得已,所体现出的紧缩意味比较“淡”。

  从发达国家的利率变化趋势看,美国联邦基金利率期货隐含的加息概率近段时间随着美国经济“坏”数据的不断出台而不断降低。特别是马上将要召开的1月美联储议息会议可能增加MBS的购买量,有望进一步延后美联储的量化宽松和加息时间。按照以往的“定势”,中国人民银行不大可能在美联储加息之前率先调整利率,美联储的“拖后”至少大大降低了央行在年中之前加息的可能性。

  从房地产行业资金来源看,经过去年一轮“牛市”,房地产业自有资金比较充裕;作为银行的优质贷款,个人房贷不会受到太多限制;出于维护现有房地产资产质量的考虑,银行也很难对房地产开发贷款“下狠手”。房地产行业今年在资金来源上不会受到太大掣肘。当然,在密集的调控措施下,房地产行业有望从“竭泽而渔”的过度暴利回归到适度利润的健康发展轨道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册