首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收银放地增供给 各地楼市调控瞄准三大重心

2010年01月27日 06:45 来源: 上海证券报 【字体:

  “收银、放地、增加供给”成为各地楼市调控政策三大核心内容。记者注意到,目前北京、海南、湖南、山东等多个省市均表示要增加住房供给,而安徽、云南、河北等地则同时强化开发商预售资金监管,以此收紧开发商银根来促其加快项目开发。

  多位房地产人士向记者表示,归根结底,金融和税费政策是楼市调控政策最狠也最有效的一招。而从目前各地政府的表态来看,收紧银根的大方向正在确立。

  “2009年房地产价格的超预期上涨,根本不能用房价收入比来解释的,不可能2008年大家没有钱买房,2009年突然都有钱了,其核心问题是货币。”全国工商联房地产商会会长聂梅生认为。

  事实上,大量的货币投放、低利率,使得无论是开发商还是投机投资性购房需求都随之上升,由此导致房价过快上涨。有关专家认为,银根收紧可能是迟早的事。

  但是,必须同时看到,目前国民经济复苏尚未稳固,房地产依然是拉动内需的引擎,银根收紧的时机尚不成熟,为此通过非金融类政策的手段收紧银根,恰恰给地方政府留下了操作空间。

  而预售资金管理正是这一政策的核心,即通过变相收紧开发商“银根”,促进房地产商加快项目开发销售。

  “如果政策执行到位,会对开发商盲目扩张起到明显的遏制作用。”一位房地产证券分析师说。

  记者注意到,近日云南、河北石家庄、安徽合肥等省市有关地方性政策调控政策的表态,均提及此项,即建立预售金监管账户,专款专用,即只能用于预售项目的各项后续开支,开发商不能随意支配。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册