首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从各地两会看政策预期:落实调控措施遏房价

2010年01月27日 06:47 来源: 上海证券报 【字体:

  遏制过快上涨的高房价的重拳,已经步入“落地”地方阶段。26日,记者注意到,在近日北京、海南、湖南、山东等多个省市正在召开的“两会”上,落实国务院“国11条”楼市调控政策无一例外地成了焦点。

  据悉,北京、上海等房价上涨过快的城市还会有细化的地方调控政策,预计春节前后“地方版11条”或密集出台。对此,分析人士指出,各地落实调控政策是遏制房价上涨的关键,由此今年房价将结束“疯涨”的势头。

  进入2010年,国家调控房地产的政策陆续出台。在“国4条”后,1月10日 国办发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(即“国11条”),明确二套房首付比例必须不低于40%,拉开了2010年房地产调控的序幕。

  随后,住建部、发改委、财政部、国土部、央行银监会六部门负责人又结合各自在楼市调控中的职责,就“国11条”进行了详细解读。

  “中央政府的态度和目标非常明确,就是要遏制过快上涨的房价,并增加中小户型普通商品房供给,合理引导投资消费,抑制投资和投机性住房需求。”住建部政策研究中心权威人士指出,地方政府,以及相关部门都必须落实中央的既定政策。

  事实上,在近日北京、海南、湖南、山东等多个省市的“两会”上,房地产调控依旧是焦点问题受到普遍关注。

  北京市市长郭金龙在政府工作报告中明确表示,今年将继续整顿和规范房地产市场秩序,查处捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法违规行为,遏制房价过快上涨势头。这也是在“国11条”后,北京市政府首次正面对房地产调控进行表态。

  上海市市长韩正作政府工作报告时表示,正在试点的经济适用房制度下半年将在中心城区全面推开,今年经济适用房的新开工建设面积依然保持在400万平方米。

  受“国际旅游岛”概念影响而房价又大幅攀升的海南省,其省长也表示将严格规范房地产市场,抑制市场投机,并加快建设经济适用房、“双限”商品房,以平抑岛外需求对海南省房价的拉升。

  另外,湖南、山东、安徽、云南、河北、广西等地也分别表示,将加大普通商品房和保障性住房建设投入;合理引导住房消费;强化开发商预售资金监管等等。广西甚至表示,将选择南宁市率先作为取消商品房预售制度的试点。

  有分析人士就此指出,如果“国11条”之后房价仍大幅上涨,预计将会有更猛烈的政策落地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册