首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第四套人民币或将“退市”?收藏者追高须小心

2010年01月27日 06:53 来源: 羊城晚报 【字体:

  “退市”传言加上春节前礼品册热销,最近第四套人民币收藏市场非常火爆。最热门品种1980年版的50元纸币,目前已被炒至1400元左右,其赚钱效应吸引不少投资及收藏人士跟风,这其中控制风险显得尤其重要。

  龙头品种价格狂飙

  “其实在邮币卡市场,第四套人民币买卖价格从2006年底就开始上行。”顺邮坊邮币卡市场霞光币社负责人朱立霞告诉记者,龙头品种80版50元币在2007年被炒至800元,随后由于金融危机,第四套人民币“行情”在2008年一度回落三成左右,去年又重拾升势,80版50元目前已经炒高到1400多元。

  除了80版50元之外,第四套人民币中的热门品种还包括80版2元和2角币。朱立霞介绍,2元和2角币是银行2004年最先明确“只收不付”的钞票,80版则普遍被认为发行量不大,存世量小,因此在邮币卡市场的买卖价格涨得很厉害,2006年底80版2元币还只不过2.2元-2.3元,现在已暴涨至18元;80版2角币则从2006年底的0.27元-0.3元炒至目前的0.85元-0.9元。另外,80版100元也从2007年初的100多元涨至目前500多元。

  邮币卡市场的钱币商称,目前第四套人民币在场内交投活跃。朱立霞表示,在上述几个龙头品种“赚钱效应”带动下,近来介入第四套人民币的人越来越多,按眼下“市价”,只要给钱币商2个点的手续费,很容易出手。

  “退市”传言助涨

  资深投资人何先生告诉记者,除了临近春节礼品买盘较多外,第四套人民币最近之所以火爆,主要因为市场风传其将要停止流通。不少人根据以往经验认为,新版和旧版人民币混合流通8年以上,流通市场中的旧版币就将被新版币基本替换。而目前第四套人民币中,除了5角和1元之外,其它面额钞票银行都“只进不出”。不少投资人深信,第四套人民币离退出流通市场已经不远。

  第四套人民币升值空间究竟有多大?目前众说纷纭。

  有资深投资人士称,尚未退市的第四套人民币,根本不应该抢了前三套的风头成为主角,其中某些热门品种短期价格飙升,可能表明有大资金介入炒作,甚至不排除有借过年旺季及“退市”传言炒高出货的可能。

  但是也有很多看好后市的人从“比价效应”看问题。他们认为:虽然短线涨幅较大,但与前三套人民币相比,第四套人民币价格还较低,一旦真的“退市”,升值空间不小。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  第五套人民币1元“生日钞”卖200多 买卖须授权(图)

  1962年1角人民币能卖1.8万 人民币品相最重要

  老版人民币行情一路看涨 2元车工券暴涨350倍

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册