首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利滚利累积生息见效果 怎样领分红险红包最合适?

2010年01月27日 06:54 来源: 理财周刊 【字体:

  每年的第一个季度,保险公司都会给投保分红险的客户寄一份“分红通知书”。这通知书上数额的大小,并不能只按表面的大小去比较是否合算,主要还是取决于你当初选择的保单分红领取方式。

  两年前的春节,在老同学的介绍下,小君和小霞(两人年纪相同)这两位好朋友各自购买了同一款分红保险产品,保额相同,保费也相同。转眼一年过去了,2009年3月,两人拿到了各自的分红通知书。对比一下,却发现“有问题”!

  看,小君的分红通知书上写,她的这份保单,2008年年度的分红为19元。而小霞的分红通知书上却写着,其2008年度的分红,可以购买交清增额保险,保额为50元。

  怎么会出现这样的情况呢?

  原来,分红险的分红领取方式有好几种,一种是交清增额,一种是累积生息,还可以有现金领取、抵交保费等方式。当初投保单上,小君和小霞在“分红领取方式”上挑了不同的格子,才出现这样的差异。

  看来,当你投保分红保险产品前,还得先搞清楚每一种可供选择的分红(红利)处理方式,从而选择最适合自己的。

  领现金,保户最爱“真金白银”

  对于很多买了分红险的投保者来说,拿到“真金白银”才踏实,因此大都倾向于采取现金领取这种最直观的红利处理方式。

  但分红险投保者需要了解的是,分红险的保单红利是依据保单的现金价值多少来分配,你所缴纳的保费对投保公司整个分红险保费“池子”中占比越高,所作贡献越大,你可以分得的红利自然越多。特别在投保的最初几年,由于保单的现金价值比较少,分红也会特别少。

  如在上海工作的秦先生是一名外资公司白领,2005年初他购买了一款5万元保额的分红型保险,年缴保费1740元。2006年第一季度,他所持保单第一次分红,获得的红利只有16.52元。2007年初,秦先生的这份保单累计缴纳保费已经达到3480元,他的第二次分红收益增加到了21.92元。2008年3月份,他收到了第三次分红情况告知书,这次,因为2007年资本市场表现好,他的保单分红也上涨到了近70元。

  对于秦先生这样的保额不高、年投入保费较少的保户来说,每年能够得到的分红金额并不会很多,每年的红利数额比较有限,为了较少的金额每年去办理红利领取手续,既不方便,也不经济。所以建议这类投保人不如变更红利的领取方式,看看是否选择以下几种方式中的某一种,会更适合自己。

  反之,如果投保的分红险额度较高,缴费也不少,那也可以每年领取现金分红,给自己一笔小收入。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册