首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年房价会咋走?三大城市的楼市风云全解密

2010年01月27日 06:56 来源: 辽沈晚报 【字体:

  2010年,对中国楼市来说注定是风波难平的一年。新年刚过,来自各地的楼市声音,高度聚集人们的目光和神经,从杭州的“退房潮”到海南房价飙涨,再到广西南宁拟试点取消商品房预售制。昨日,本报选取处于舆论中心的杭州、海口、南宁三座城市,并通过电话连线采访当地的房产记者、居民、官员,为您剖析迷离的楼市风云。

  世界房价最高十大城市出炉 香港名列第五(图)

  成交量楼市冷热不均 2009年主要城市房价一览(表)

  杭州:外来人炒高房价

  连线人:浙江《今日早报》资深房产记者干国荣

  辽沈晚报:前不久,杭州楼市传出“退房潮”声音,据你了解的情况是怎样的?

  干国荣:退房现象有,但用“退房潮”来形容显然是被夸大了。部分媒体调查称开发商自买自退,这在很多地方都存在,可以视为开发商一种不道德的营销手法,而部分个人投资者选择退房,可能有更多的因素。

  辽沈晚报:那杭州楼市去年和现在分别是什么样的情况?

  干国荣:去年杭州买房是最时髦的词汇,有的楼盘涨价100%仍有人接手,10月房交会时我们做了统计,投资(投机)性需求约占七成,不仅大量实业资金涌入,而且在赚钱“羊群效应”下出现“穷炒”一族,这是杭州楼市历史上没出现过的情况。

  今年新年刚过,楼市成交量明显萎缩,和去年同期比萎缩五成左右。应该说是受宏观政策影响,很多人都在观望政策走向及其影响有多大,观望情绪正越来越浓。

  辽沈晚报:杭州这边退房,海南那边房价猛涨,有分析说是投机资金从杭州抽走流向海南,你怎么看?

  干国荣:我们刚从海南调查回来,热炒海南房产的资金来路很多,全国各地的富人、投资者都在朝那里涌,其中你们东北人所占的比例就很大。

  辽沈晚报:杭州主城区房价和工薪阶层收入怎样?

  干国荣:本地人眼里的主城区较小,基本无新房可售。相对较好位置的房产精装商品房超过每平方米3万元,较新的二手房价在每平方米2-2.5万元。杭州工薪阶层月均收入在三四千元,某种程度说杭州房价是被外来人炒高的,工薪阶层买房也非常困难。

  海口:房价半天就一个价

  连线人:海南电视台记者 陈海波

  辽沈晚报:海南此轮房价大幅上涨,你们感同身受吧?

  答:当然深有感受了,很多朋友都在囔“买不起房”,大家形容海南房价是坐直升飞机往上蹿,一点缓冲的机会都没有。

  辽沈晚报:业内怎么看,国务院出台意见推进海南国际旅游岛发展是导致房价飙升的催化剂?

  陈海波:意见出台,加上海南独特的旅游资源,人们选择来海南置业是正常的。在国务院公布意见后,海南房价还是温和涨势。1月15日,全省推进国际旅游岛建设动员大会宣布:今年3月底前,暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目。市场这才随之过激反应,有的楼盘房价直接跳涨,说一天一个价都是客气的,甚至下午就比上午贵出不少。

  辽沈晚报:岛外人在海南买房大致是个什么情况?

  陈海波:今天上午,省“人大会”开幕,从省政府工作报告披露的数据可以看到,去年海南房地产外销率达到73.8%,岛外购买商品房4.5万套,比上年同比增长了85%。同时,表示要创造条件,加快建设经济适用房、“双限”商品房。 2010年,将新建廉租房7800套、39万平方米,购、改、租廉租住房2200套、11万平方米。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  大城市白领如何养老?四种养老模式大PK(附表)

  任志强:为什么个别大城市房价暴涨无法抑制

  中央楼市政策:一线城市表态 二三线城市噤声

  明年房价不会大涨 大城市生活80后买房还是租房?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册