首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“负翁”变“富翁” 大学生节约理财走出误区

2010年01月27日 06:58 来源: 辽沈晚报 【字体:

  专家支持:本报理财顾问、盛京银行资产经营管理部宋明锡

  近几年在大学里比较流行一个词语——“经济危机”,一到学期末或者月末“经济危机”就在校园里蔓延开来。不少同学由于理财能力的欠缺造成上半月“富翁”、下半月“负翁”的局面,并逐渐形成了一种恶性循环。

  这种“经济危机”下的大学生该如何理财才能摆脱这种恶性循环?本期理财工作室将带领正处于这种“经济危机”下的大学生走出“负翁”状态。

  【生活调查】

  没有支出计划 花钱稀里糊涂

  “提出正确的问题,往往等于解决了问题的大半”,这是德国物理学家海森堡的名言,这句至理明言同样适用于理财。

  要解决问题,必须先发现问题,对问题有一个正确的认识,知道问题出在哪里。抱着“找问题”的心态,记者对多名在校大学生的财务状态进行了调查。

  沈阳农业大学大三学生霁晓濛在谈到自己的日常花费时表示:“每个月的钱就是那么稀里糊涂花的,花没了才知道这个月还没过完。至于下个月,要不厚着脸向家里要,要不就先借着。”

  河北大学的吴春菁说:“本学期我带了3500元的生活费,租房子就花了1400元,除去给女友买衣服、鞋,和女友出去吃西餐花的700元,一周之内就把钱花的差不多了。 ”“我每个月父母给600元生活费,但我想手头宽裕点,就找了份家教,每月大概有450元的额外收入,所以每个月还会剩一些钱。 ”沈阳师范大学的殷胜楠的状况就好多了。

  记者调查总结:现在大学生资金来源基本上全部依靠家庭,独立谋生能力差,绝大多数大学生依然不具备独立的经济来源,必须依赖强大经济后盾——父母来维持生活。另外,现在的大学生普遍没有支出计划,主观随意性强,控制不了自己的花钱习惯,导致每月的收支不能平衡。

  【理财观念】

  节约即理财 认识有误区

  在采访过程中,记者发现现在大学生对理财有这样几种认识误区:理财无非就是储蓄;理财就是用剩余的钱来炒股、买基金;现在钱少,即使投入收益也不会多,因此没有必要理财。

  本报理财顾问、盛京银行资产经营管理部宋明锡分析:总体上看,同学们的个人理财意识和观念还有待加强。目前很多大学生将炒股或储蓄等同于理财,甚至津津乐道 “节约就是理财”,这是一种狭隘的认识。理财是一辈子的事,大学时代应该是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金时期。对于没有收入来源的大学生来说,大学阶段的理财实践主要是为了培养一种良好的管理个人财务的习惯,而不是把重心放在能否从理财中获得更大的收益。从中学会的一些理财技巧,对于日后自身财产的保值增值具有重大意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册