首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市卖家心理防线松动 2、3线城市显淘房新机会

2010年01月27日 07:10 来源: 理财周刊 【字体:

  做好“买跌”准备

  专家建议,购房者可以做好“买跌”准备。所谓“买跌”,是指在房产市场处于调整时期购买房产。房产市场最为常见的情形是“买涨不买跌”。大多数人更加愿意在房价上涨时期置业,这种做法不难让人理解,因为没有人愿意看到自己购置的房产在买后不久就跌价,而在房价上升时期一般不会出现这种令人丧气的结果。

  但是历次“买跌”经历却告诉我们,在房价调整时期置业,往往会抄到阶段性底部。如2006年和2008年,房价均出现了回调,要低于前一年的整体水平,而恰恰在这段时间购房,却无需付出更多的成本。

  随着调控深入,房产市场投资意愿会降到最低点。凯恩斯认为,决定投资需求的是预期的未来利润率(即资本边际效率)与利率水平。如果套用这个观点来分析目前的房地产市场情况,不难发现未来楼市价格进一步上涨的动力不足。首先是由于政府着手调控楼市,而且决意要遏制房价快速上涨态势,因此未来楼市上涨空间被压缩,房产投资短期内资本边际效率不高,从而使得投资需求意愿不高。此外央行在1月12日晚宣布从当月18日起上调存款准备金率,其用意虽然在于控制流动性,但楼市也会跟着受到影响。考虑到本来中央调控决心已经很大,上调准备金率将直接影响到商业银行的房贷资金,从而影响到住房的购买力等,楼市过热将会逐步降温。更是有专家预测,未来一段时间不排除会出现加息的可能,如果真是如此,利率水平提高,投资成本加大,这也会让投资需求意愿降低。

  而缺少了投资需求对房价的推动,加之购房者普遍观望,未来楼市将主要以调整态势出现。对此蔡为民建议购房者现在可按兵不动,但必须开始为买房而做准备。

  那么现在要做哪些准备呢?蔡为民认为首先要做到的就是学习买房。在他看来,买房其实是一件相当复杂的事情,只有通过努力学习,掌握一些必要的购房知识,这样才能避免在购房过程中少走弯路,当然带来的好处很多,最直接的表现为可节约购房开支。要学习的内容很多,包括如何挑选物业,如何考察周边配套等等。

  其次是更为细心地留意政策的变化以及楼市行情变化。楼市跟政策的变化密切相关,因此留意政策的变化有助于判断购房时机在何时出现;而留意楼市行情变化,则有助于自己抓住时机。如果政府对政策执行的力度有减弱情形,以及房价出现反弹并伴随着成交量的上升,则表明行情已经开始好转。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册