首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市卖家心理防线松动 2、3线城市显淘房新机会

2010年01月27日 07:10 来源: 理财周刊 【字体:

  楼市调控政策如重兵压境,“国四条”余音未消,紧接着五部委又联合打出重拳。在这一系列房产政策的作用下,投资者心理防线出现松动,市场也由此转入观望。专家建议购房者此时宜按兵不动,但可做好“买跌”的准备。

  种种迹象表明,楼市调控政策对房产投资者起到了震慑作用。根据市场反馈回来的信息显示,在楼市调控政策密集出台的时候,已有部分投资者开始打“退堂鼓”选择退出,更是有少部分投资者先行一步抛售以求落袋为安。即使是选择观望,底气已经不足。

  在各种因素合力的作用下,卖家心理防线的松动以及买家的持续观望,有可能会演变成为一次新的调整期。在这样的时期,看准时机“买跌”或许能够得到意想不到的收获。

  卖家心态现松动

  卖家不再上调挂牌价,而开始考虑接受议价要求,并出现个别低价抛售现象,种种迹象表明,目前二手房市场已不再是单纯的卖方市场。

  记者采访了上海部分中介公司门店,均反映目前二手房挂牌价不再上调。上海德佑地产陆家嘴(600663)分店经理王凯表示,进入1月份中旬以后,二手房挂牌价基本与去年年底的水平持平,没有上调。此外,古北板块、静安寺周边等市中心板块二手房挂牌价也与去年年底的总体水平相当。

  大宁绿地、莘庄等中环以外的板块,房价也稳定了下来。上海“我爱我家”莘庄分店经理夏燕燕告诉记者,最近一段时间卖家挂牌时,都是参照去年年底的价位,在此基础上不再上调。

  除了不再提高售价外,卖家开始接受买家的议价要求。上海美联物业延平分行高级营业经理杜新红告诉记者,目前卖家并不排斥议价要求,如一套出自闸北区公园附近嘉利明珠城的二手房,卖家挂牌250万元,愿意以245万元的价格出手。记者在采访中了解到,不管是中心城区,还是较为偏远一点的外围区域,讨价还价情形普遍出现。

  议价空间有多大?业内人士表示在2%~3%之间。根据挂牌价的多少,各区域让价金额有一定的区别,如一套静安枫景挂牌价为500万元的公寓,卖家能够让价10万元左右;而在莘庄,对于总价不超过200万元的公寓来说,卖家让价金额最多不过5万元。

  此外记者还了解到,外围区域出现了个别低价抛售的迹象。据夏燕燕透露,一个温州投资客以低于市场价近5%的价格抛出一套公寓,这套出自闵行区新梅广场的二手房市场价约205万元,但最终成交价为195万元。夏燕燕表示,卖家低价抛售,就是想要尽快出手。

  更主要的是,在两个月以前还非常普遍的“跳价”现象已经销声匿迹。分布在不同板块如市中心、内外环线间以及外环以外区域的中介公司纷纷反映,目前卖家不再“跳价”,反而向接近报价的买家频频示好。

  不仅仅只是上海楼市投资客心理防线松动,其他地区也出现了类似的情况,投资客“萌生去意”。如杭州、南京等地也出现了退房现象,南京明发商业广场在90天内已被退房87套。虽然各地开发商均找出不同理由进行解释,但业内人士却将这种现象解读为投资客在撤退。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册