首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场打响“三枪” 今后的投资应该怎么玩?

2010年01月27日 07:11 来源: 申江服务导报 【字体:

  融资融券多了一种选择

  融资融券业务是指在证券交易所或者国务院批准的其他证券交易所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。因为融资的要还款,融券的就要还券,所以必然可以增加市场的流动性,以及券商的收入来源。

  浦银安盛基金介绍说,从国外经验来看,在融资融券业务中,融资业务都占主要比重,对市场以及券商的影响相对较大,而融券业务规模则相对要小得多,如台湾市场的融资规模是融券规模的4-5倍,香港市场的卖空交易额仅占整个市场交易额的3-5%。对于境内而言,由于缺乏转融通金融机构为券商提供融资资金和融券证券,券商只能用自有资金和自有证券来开展业务,这限制了融资融券业务规模的迅速扩大。按照统计,截至2008年年底,29家创新类券商的净资本总额为1930亿元,这意味着融资业务能够给市场带来的新增资金大致在千亿元左右,对市场的影响有限。

  融资融券是交易手段,股指期货是交易品种。融资融券的借钱是一种交易手段。在市场中增加了一种新的交易品种并没有从根本上改变这种投资的理念,所有股票的上涨和下跌,都是基于这个上市公司业绩的上涨和下跌,投资理念并没有改变,只不过多了一种选择。

  存款准备金率上调 只是短期影响

  1月12日,中国人民银行决定,从2010 1月18日起,上调存款类金融机年构人民币存款准备金率0.5个百分点。大成基金认为,导致此次存款准备金率上调的主要原因是近期宏观数据的全面好转。实际上到目前为止,去年12月份主要宏观数据已经统计出来,预计非常之好。

  大成基金指出,管理层不久后可能会启动加息,继续调控经济。对于上调存款准备金政策,大成基金分析说调整时间领先于市场预期,但调整的力度基本符合预期,因为之前综合经济增速以及通胀压力等因素,市场已经对存款准备金率的调整做好一定的心理准备。

  针对此次政策调整,大成基金得出综合结论称:首先,该政策对于市场短期走势的影响有限,而市场中期的走向则要结合政府后续调控的力度来判断。其次,这个政策主要是为了收缩充裕流动性,平滑新年首周爆发式的信贷投放,这和前期贷款增速的放缓具有连贯性,是去年下半年以来贷款增速下滑政策的延续。最后,这个政策与2004年综合来比,主要就是看一年期国债收益率的变化,目前一年期国债收益率上浮的幅度不大,这暗示流动性目前还没有受到较大的冲击。

  交银施罗德基金公司认为央行此举充分表明了政府控制银行信贷的态度,货币政策短期取向偏紧,但仍属适度宽松范畴,后期走向取决于信贷数据的变化。源于政策超乎了市场的预期,对短期股市、债市构成利空。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册