首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场打响“三枪” 今后的投资应该怎么玩?

2010年01月27日 07:11 来源: 申江服务导报 【字体:

  新年伊始,资本市场已打响了“三枪”:融资融券、股指期货获批、存款准备金上调。前两项被评价为中国资本市场的“成人礼”,后者又被形容为可调节的“紧箍咒”。如此,我们不妨展望一下,投资市场会有哪些变化?

  股指期货时代 基金生态变化

  首先是股票型基金,易获取超额收益。

  根据契约规定,股票型基金的股票仓位最低为60%。在没有风险对冲机制的情况下,股票型基金只有做多才能赢利,所以也被称为天生的多头。股票型基金的收益一般可以分解为两部分:其一是依赖于市场的涨跌幅水平,一般用贝塔系数来衡量基金收益相对于市场收益的波动性;其二是基金经理获取超额收益的能力,一般用阿尔法衡量。如果阿尔法值为正,说明基金经理相对于市场风险取得了正回报。基金经理之所以能够创造超额收益,离不开较好的选时、行业配置及个股选择能力。而引入风险对冲机制后,基金经理可通过卖过股指期货对冲系统性风险,获取超额收益。

  从规定来看,监管机构对基金以套期保值为目的投资于股指期货是许可并提倡的。股指期货这一工具弥补了现有股票型基金的短处,使基金能着重于选股,深挖价值。

  其次是混合型基金,业绩分化加剧。

  按照证监会颁布的《证券投资基金运作管理办法》,投资于股票、债券和货币市场工具,并且又不符合股票投资和债券基金之规定的基金被通称为混合型基金。总体而言混合型基金的股债比例较灵活,理论上混合型基金可以给投资者提供了一种“一站式”的资产配置服务。

  混合型基金契约中规定股票投资的范围更加灵活,在投资上混合型基金更加注重择时,更注重股债比例的灵活配置给投资者带来收益。股指期货出现后,混合型基金增加了择时的利器,可以通过多头或者空头增强择时的效果。股指期货作为一种投资工具是中性的,这意味着运用得好坏完全取决于基金管理人的能力。从现有混合型基金运作历史来看,其业绩分化较大,这意味着基金管理人的主动管理能力分化也比较大。在运用股指期货后,这种差别将被放大。

  当然,对封闭式基金而言,因折价率缩小,将提升整体投资价值。

  封闭式基金的折价率与到期年限并不呈现线性的关系,但总体而言随着到期年限的临近,封闭式基金折价率缩小。在股指期货能提供对冲市场风险的情况下,较大静态年化收益率的出现,为套利提供了可能。这必然吸引资金竞相参与,从而缩小折价率,降低静态年化收益率。而短期限封闭式基金折价率的缩小,又会向中长期限的封闭式基金传导,从而缩小整个封闭式基金折价率,提升整体投资价值。

  所以,股指期货的推出将改变整个资本市场的生态环境。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册