首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资总监:市场风格悄然转换 银行股抗跌

2010年01月27日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  “市场风格转换其实已经开始了。”一家基金投资总监向中国证券报记者表示,“转换不一定要靠大盘股上涨来体现,在市场下跌中,各类型股票跌幅的大小其实也反映出转换的特征。从这两天市场的走势就能看出,以银行股为代表的低估值板块明显抗跌,小银行股甚至还在上涨,而前期涨幅较大的TMT行业及一些小盘股跌势凶猛。”

  银行板块成避风港

  市场一直热议着风格转换的话题。在大盘股对小盘股PE折价40%的背景下,从去年四季度起,不少投资者就开始预期大盘股会启动,尤其是股指期货获批的消息公布之后,市场的期待更强。但事实上,大盘股迟迟无法雄起,小盘股却仍然呈现强势。不过,这一情况正在发生改变。申万巴黎基金提醒投资者关注,市场风格在下跌中悄然变化,小盘题材股开始降温,银行、保险等大盘蓝筹股相对抗跌。

  从近期市场走势可以看出,沪深300本周以来累计下跌3.67%,而银行板块相对抗跌,跌幅为1.76%。尤其是26日,这一现象更为明显,银行业指数仅微挫0.38%,宁波银行、中信银行等多只银行股还出现了上涨。

  诺德基金投资总监向朝勇表示,大家要换个角度来看风格转换这个问题,在市场下跌中,跌得比别人少也是风格转换。另一位基金经理指出,银行板块不具备2007年那么好的暴涨条件。现在不少基金选择加仓银行股,实际上是出于防御的考虑。在动荡的市场环境中,低估值的银行板块成了资金的避风港。

  基金去年四季报统计显示,金融业由于其估值较低,已有基金不断加仓,明星基金经理王亚伟在2009年四季度大幅增加低估值的金融行业和交通运输行业的配置,减持了采掘业和金属非金属行业。季报显示,其前两大重仓股均是银行股。王亚伟下阶段的操作思路就是把估值的安全性作为选择投资标的的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。

  友邦华泰积极成长基金经理秦岭松也认为,银行的净利差已经触底,今年的信贷总量仍将保持7万亿元以上的增速,而坏账在2010年上升的幅度又相对有限,估计为0.5%左右。所以,他管理的基金在2009年四季度末的前十大重仓股中,就有7只是银行股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册