首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层严控信贷投放超出预期

2010年01月27日 14:26 来源: 金融投资报 【字体:

  要求银行收回首月过量贷款,从上周开始须按日上报信贷数据

  本报讯据证券时报消息,记者昨日从权威人士处获悉,监管部门对商业银行信贷投放的严控程度超过了市场预期:多家在1月上半月信贷投放量过大的银行在被要求暂停放贷外,还被要求大幅回收旧贷款,以在月底前达到监管部门所要求的合理均衡放贷的目标。

  上述权威人士告诉记者,1月份前20天,北京某股份制商业银行已放贷800亿元,而其被监管部门指导的1月新增贷款规模仅为200亿元。

  这意味着该行在1月下旬不但不能新增贷款,而且必须加速回收多达600亿元的旧贷款。

  该人士指出,在监管部门严控信贷规模的压力下,多家年初激进放贷的银行将不得不在近期加速回收旧贷款,原则上不能再新增贷款。因此,尽管1月前半月信贷规模猛增,但是扣除回收部分,最终公布的1月新增贷款规模将低于市场预期。

  受去年累积的滞后效应影响,今年1月份新增信贷投放继续出现相对强劲的增长,仅前两周的新增信贷规模就超过了1万亿元,有些银行1月份的新增信贷规模甚至超过了去年半年的数量。

  据悉,某国有股份制商业银行1月份前20天的新增贷款近1000亿元,相当于该行2009年前10个月新增贷款的56%。另一家已上市的股份制商业银行今年前20天的新增贷款超过了500亿元,而该行在2009年前三季度的新增贷款仅为746亿元。

  另有银行业内人士透露,为准确掌握商业银行的信贷走势,从上周开始,监管部门已要求商业银行按日上报信贷数据。

  2009年,为扭转我国经济增速下滑的趋势,国家有效实施了适度宽松的货币政策,全年新增信贷规模超常规增长,一季度信贷增幅最快,月均增长1.52万亿元。随后,央行采取了审慎监管的措施,去年下半年以来,平均单月新增贷款低于4000亿元。2009年全年的新增信贷总量达到9.59万亿,为历史最高水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册