首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股反弹不改弱势格局

2010年01月27日 14:32 来源: 新闻晨报 【字体:

  沪市考验3千点关口支撑

  □晨报记者 陈重博

  昨日,沪深股指再度走出大跌的走势。在房地产、煤炭石油板块的领跌拖累下,股指反复震荡下挫。上证综指盘中一度跌至3001点,直接考验3000点整数关口的支撑。至收盘,上证综指报收3019点,全日大跌75点,跌幅为2.42%,沪市成交量萎缩至1124亿元。

  昨日早盘,沪深股指均微幅高开,开盘后受钢铁、地产、煤炭石油、有色金属等板块集体拖累,股指快速下探;午后在银行股的带动下,大盘一度展开反弹,但市场承接买盘却力度有限,股指再度走弱,沪指盘中最低至3001点,创下近三个月新低。截至收盘,沪综指收报3019.39点,下跌75.02点。板块来看,除银行板块下跌0.4%,表现相对稳定外,两市共有55个板块跌幅超过3%。个股来看,仅百余家个股上涨,两市超过1500家个股下跌,其中有近500家个股跌幅超过5%,9家个股跌停。

  从资金面上分析,当前制约行情发展的根本原因在于资金紧缩预期。一方面,央行上调存款准备金率引发货币信贷进一步收紧的预期,加剧市场对未来流动性的担忧。与此同时,央行此前的统计数据显示,2009年12月份M1、M2增速开始回落,并出现向下拐点。因此,货币供应量的减少直接影响了机构投资者的预期,加速了机构离场观望的操作。

  除了货币政策之外,近阶段新股密集发行带来的扩容压力也对行情构成较大冲击,从近期的市场表现来看,新股频频破发、创业板股价连续调整,最终导致市场活跃程度下降和市场重心的逐步下移。

  当然,从周二的盘面表现来看,大盘也有两大亮点。其一,创业板部分个股已经率先展开反弹。50家创业板公司中已有18家公司发布了2009年业绩快报或业绩预增公告。报告显示,18家公司全部实现业绩增长。业绩增长是股价上涨的根本动力,对于近阶段持续调整的创业板而言,年报业绩因素有望成为刺激股价反弹的重要契机。

  另外,银行板块整体走势较为稳健。在未来市场运行格局面临较大不确定性的情况下,机构普遍把估值安全性作为选择投资标的的重要参考因素。处于市场估值低端、业绩增长稳健的银行板块也成为多数基金四季度的加仓品种。

  综合以上因素看,3000点一带可能成为近期多空双方的平衡点。在该点位附近,大盘再度大幅波动的可能性亦不大。投资者可在年报业绩中挖掘个股机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册