首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩阴影笼罩房地产股

2010年01月27日 14:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 林劲榆

  连续出台的宏观调控政策迫使房地产股在近几个月连续下跌,而近期的信贷紧缩更促使房地产股领跌大盘。昨天,沪深两市大幅下跌,其中房地产股跌幅最大,房地产行业指数下跌了4.79%,在各个行业板块中处于跌幅第一位。市场资金相继流出房地产股票,表明市场投资者对今年房地产行业因信贷紧缩政策而相当担忧。

  有消息称,截至1月19日,银行业全部新增人民币贷款达到1.45万亿元,距离去年同期水平(1.62万亿),仅一步之遥。这促使监管部门对超速的信贷列车踩下刹车,要求各银行压减新增信贷。

  据悉,今年新增贷款中,个人住房贷款占有相当比例,来自工行招行等银行的统计,1月份上半月的新增贷款主要为个人房贷。在银行紧缩贷款的情况下,房地产开发和个人购房贷款已经成为压缩的主要对象,房地产项目贷款普遍“紧缩”,如房地产开发贷款出现提款困难,个别银行甚至完全暂停了个人房贷的审批和放贷。

  从1月中旬开始的信贷紧缩有愈演愈烈的态势,瑞士信贷经济学家陶冬昨天表示,在他联系的7家银行中,目前有6家证实已从1月19日起在全国范围内暂停发放新贷款。同时,为控制信贷投放,中国银监会已经指示几家大型银行将存款准备金率额外上调0.5个百分点,而缴款日正是本周二,由于各大银行刚刚在上周一缴纳了在本月上调的存款准备金,因此,此次的存款准备金额外上调对市场流动性构成了较大冲击。

  国家对房地产的政策调控力度仍有进一步加强的趋势,房地产股也因此成为股市的“重灾区”。昨天,房地产行业个股遭受重创,九龙山(600555)福星股份(000926)云南城投(600239)丰华股份(600615)均封住跌停,一线地产股陆家嘴(600663)金地集团(600383)等跌逾6%,地产龙头万科A(000002)跌逾3%。

  有关分析人士表示,上周2009年宏观经济数据出台,银行信贷收缩、经济结构调整预期强烈,同时加息预期也大幅提前,房地产资金面转淡,观望气氛加强。在此不利的大环境下,即使近期地产股业绩公告或业绩预报均相当不俗,也难以有效激发板块回升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册