首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行再融资引发市场担忧

2010年01月27日 14:36 来源: 新闻晨报 【字体:

  □万国测评 谢祖平

  日前,中国银行(601988)(601988)董事会审议通过了拟公开发行不超过400亿元A股可转换公司债券以及发行新股一般性授权等议案。

  点评:中国银行是国内四大国有商业银行之一,截至2009年9月30日,全行资产总计83423.36亿元,不良贷款率1.60%,较上年末下降1.05个百分点;拨备覆盖率144.66%,较上年末提高22.94个百分点,资本充足率为11.63%,核心资本充足率为9.37%。公司公告显示,拟发行不超过400亿元A股可转换债券,期限6年,票面利率不超过3%,募集资金将用于提高资本充足率。预计融资后将提高中行核心资本充足率约0.8个百分点,

  公司未采取公开增发的方式募资,是在一定程度上考虑到了大型银行融资对市场形成的压力,以及对短期业绩摊薄的影响。中行将以不低于50%的比例向除控股股东以外的A股股东实行优先配售,折合每股可优先配售3.12元以上面值债券;由于目前沪深两市已上市可转债品种普遍存在高溢价,故对中行投资者利益冲击有限;当然,中行发行规模较大,将可能拉低可转债的溢价空间,以及拉低二级市场股价。

  另外,中行审议通过发行新股一般性授权议案以及发行H股股份募资补充核心资本,预计取道H股融资的可能较大。整体来看,融资方案对中行偏向中性,但是其透露出国有大行资金紧缺的现象,随后其他行推出融资方案的可能性较大,将加大A股市场的融资压力,对A股市场影响偏负面。

  中行估值较为适中,但短期技术形态偏弱,预计下档强支撑在3.9元附近,逢低可关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册