首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防“理财曲线”倾向高风险

2010年01月27日 15:13 来源: 深圳特区报 【字体:

  国际金融危机影响未消除 市民理财应采取求稳路线   

  经历金融危机的惊扰后,百姓选择理财产品趋于理性,分红型保险、理财产品和低风险基金受到不少市民青睐。

  但随着经济形势企稳向好,国内股票市场有所转暖,“理财曲线”又开始向高风险高收益产品倾斜。专家提醒,市民投资理财行为仍存在跟风心理,心态尚未完全成熟,建议多吸收专业意见,以理财智慧应对危机,实现财富增长。

  □ 新华社记者 黄 玫 黄浩苑

  “保本理财”产品热销

  金融危机对我国投资者的投资和消费心理造成直接冲击,使得处于经济迅速发展和市场信心高涨下的投资者面对市场的剧烈波动,产生了巨大心理落差。

  广州市民李立心情有些抑郁,股市从6000点掉下来后,股票被套牢,他在3000点左右忍不住又进去了,结果股票徘徊不前。李立衡量再三,把部分股市资金退了出来,选择了收益“保本”的理财产品。在刚刚过去的2009年,面对金融危机对实体经济和资本市场的冲击,市民投资意愿趋向谨慎。

  从工行广东分行营业部的销售情况来看,2009年一季度的理财产品以保本产品为主,具体分为分红型保险、理财产品和低风险基金,该季度保险业务创下年内季度高点,以货币为主的低风险基金占到总销售量的56.15%。

  随着资本市场的跌宕起伏,风险较高的投连险产品出现了冰火两重天的业绩。与此相反的是,传统分红型保险产品具有保障、储蓄、保值等多重功能,在金融危机中受到市民青睐。分红型保险在广东市场份额从2007年的46.2%增长为2008年61.2%、2009年71.5%。

  投资者不再“玩心跳”

  经历了过山车的股市行情后,2009年广州市民赖文果断清仓,把资金从股市转入收益较有保障的分红险产品。赖文说:“股票、基金风险大,玩的就是心跳,保险可以兼顾保障和投资,比较稳定。”

  工商银行广东省分行营业部个金部副总经理钟俊敏说,在金融危机的考验下,市民理财趋向谨慎,更加注重理财产品的流动性。特别是去年7月新股发行重启后,能提高闲置资金收益的“灵通快线”无固定期限理财产品受到股民追捧,2009年该产品销售额同比增长140%。

  从保险产品的销售数据看,截至2009年11月底,工行广东分行营业部销售的分红险在各类保险产品中以81%的占比遥遥领先。

  中国人寿广东省分公司相关负责人认为,在金融危机影响下,消费者更关注资金的安全,选择保险产品也趋于理性,考虑家庭理财规划的突出需求为主,如养老、重疾保障、资产保值增值等。在当前经济形势下,购买分红型保险产品,使资金保值增值,正成为广大居民家庭财务规划中不可缺少的一部分。

  “理财曲线”莫向高风险

  随着全球经济逐步好转,国内股票市场也开始转暖,市民投资信心开始恢复,逐步提高风险类型基金产品的配置比例。如2009年7月,广州工行偏股型基金销售占比高达93.21%。

  专家认为,投资收益大同时意味风险较大,市民购买此类投资理财产品,要有经受“零收益”甚至“负收益”考验的心理承受能力。国际金融危机的影响仍未消除,面对波动较大的资本市场,市民理财应采取求稳路线,以理财智慧应对危机,实现财富增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册