首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打通货币市场与资本市场 融资融券提供银证合作机遇

2010年01月28日 02:11 来源: 证券日报 【字体:

  □ 路 迹

  本周六相关券商将进行第三次融资融券全网测试,这意味着融资融券业务的试点工作已经进入到冲刺阶段。融资融券业务的推出将有助于打通货币市场与资本市场的资金融通渠道,在银行与证券公司之间建立起安全、健康和通畅的资金联系机制,进一步扩大银行与证券公司的合作领域。

  一、对商业银行的影响

  1.获得融资融券业务存管资格的银行银证业务市场占有率将进一步扩大,形成强者恒强的局面。融资融券业务推出后,将引发有融资需求的客户向有业务经营资格的券商和银行转移,优质客户将进一步向这类券商和银行集中,而其他券商和银行的市场空间将进一步被压缩。

  2.增加银行的资金存管和清算业务量。《证券公司融资融券业务试点管理办法》规定,证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户,客户信用资金应以第三方存管模式存管,这在一定程度上将增加银行的资金存管和清算业务量。

  3.资金融通及转融通业务将为银行提供新的业务机会和利润增长点。商业银行未来可能向证券公司直接融资或通过参股证券金融公司介入信用交易的转融通业务,获得稳定的投资回报。

  4.券商自有资金存款规模可能下降。目前,券商的自有资金运用主要有自营业务、购买债券新股申购等,而在融资融券推出后,有试点资格的券商就会将较多的自有资金用于为客户提供融资,而存入银行的资金就会大大减少。

  5.与资本市场挂钩的投资品种收益会进一步提高。融资融券业务开展后,提供信用交易的机构能为新股发行上市提供融资支持,使得与资本市场挂钩的产品可以尝试在新股申购时引入信用交易机制,以所认购的新股作为担保品进行融资,以扩大新股申购的资金规模,提高理财资金的收益水平。

  6.同业拆借市场格局出现变动。证券公司及证券金融公司的融资需求将会对现有的同业拆借格局产生一定的影响,银行资金可通过证券金融公司转融入证券公司,未来同业拆借市场上的一部分券商授信业务将有可能转由证券金融公司来完成。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册