首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会发布《银团贷款转让交易示范文本》

2010年01月28日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 陈羽

  记者从银行业协会了解到,日前,中国银行(601988)业协会银团贷款与交易专业委员会正式发布了《银团贷款转让交易示范文本》,标志着全国银团贷款交易市场走向规范化、标准化。《示范文本》由交易确认函、标准条款和条件、附件及附录三部分组成。明确了拟转让贷款和交易价格相关的详细信息;交易双方在贷款转让交易项下的权利和义务等内容。《示范文本》在体例上,依据市场贷款交易的一般性条款和条件制定了标准条款和条件,具体交易时通过交易确认函完成交易确认,改变了过去以双边协议模式确认转让交易,使贷款交易习惯逐步与国际接轨,并提供了更高的标准化程度。内容上,强调了转让行信息披露和受让行独立审查,对双方权利义务的规定更为明晰和均衡,简化了交易过程,降低了交易风险。

  银行业协会的有关人士表示,《示范文本》的推出将有助于提高贷款交易效率,贷款交易双方在主协议上采用标准条款和条件,减少条款磋商,缩短交易时间,有助于规范交易流程。文本明确了贷款转让的流程和法律文件格式,对一些交易规则进行了约定,避免了因理解不当、操作不规范等带来的潜在操作风险和法律风险;同时,将有助于促进一级市场的深入发展,提高银团贷款类基础资产的流动性,发挥其在分散信贷风险方面的积极作用;有助于促进商业银行优化资产结构,利用贷款交易转让或受让信贷资产,实施资产负债组合管理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册