首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发布《金融工具统计分类及编码标准(试行)》

2010年01月28日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  将有利于统一银、证、保三类机构的金融工具内涵

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 陈羽

  日前人民银行发布了《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,《标准》从宏观层面统一了我国金融工具统计分类,首次明确了我国金融工具涵盖范围,界定了各类金融工具的含义,规范了金融工具的统计编码。《标准》突破了银、证、保分割的藩篱,为建立涵盖银行、证券、保险及各行业交叉环节的金融业综合体系奠定了坚实的基础。

  《标准》首次将资产和负债工具分类统一起来,涵盖了金融机构表内、表外业务,创新性提出了委托代理协议等新型金融工具,并将保险技术准备金纳入金融工具的范畴。

  据了解,目前各类金融机构对某些金融交易的性质和风险认定不一,如商业银行的债券转让业务,部分商业银行认为是一笔资金业务,基本无风险;而另一部分商业银行则认为是资产业务,风险等同于债券发行者的信用评定。这种情况不利于金融机构对风险的控制与衡量。《标准》的发布将逐步消除这些认定上的差异,尤其是随着《标准》的进一步细化,金融宏观管理部门的系统性风险监测能力将得到实质性加强。

  据介绍,《标准》有利于统一社会各界对金融工具、金融产品的认识,准确统计与计量政府、企业、住户以及金融机构等社会各部门间金融资产的分布、流转情况,正确分析各部门资金的盈余、短缺,便于针对性的制定各项宏观调控政策。也有利于统一金融机构内各子部门准确编制各项统计报表,正确计量各项存款、贷款、货币供应量以及流动性总量等总量指标,从而便于监测货币政策传导过程与效果,提高货币政策决策的科学性与准确性。此外,《标准》有利于统一各金融机构对金融工具内涵与外延的认定,有利于跨部门、跨市场追踪监测金融风险;也有利于统一各机构业务人员与统计人员对金融工具的判定,不仅适用于银行业金融机构,也适用于证券业、保险业金融机构。微观层面认定的一致性对于提高宏观数据的同质性、协调性、可比性具有极大的推动作用。

  《标准》对准确刻画社会资金总量和结构,正确支持金融调控,有效监测政策传导过程及效果,客观衡量金融市场与金融机构的风险与稳定状况,全面评价与比较我国金融市场的发展程度都具有重要意义。

  据了解,央行还将陆续制定并公布存款、贷款等金融工具各类属性统计分类标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册