首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股把大盘拖下水

2010年01月28日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙国元证券(000728)(上海)黄硕 ○编辑 陈剑立

  周三,A股正式破3000点。收盘时,下跌32点、跌1.09%,收于2986点。当天把大盘拖下水的是银行股,收盘时300银行指数下跌3.23%,跌幅远远超过大盘。

  银行股的“多杀多”

  收盘时,招商银行(600036)浦发银行(600000)下跌4%,建行下跌3%。这样的恐慌性杀跌,从何而来?据媒体报道:1月26日,银监会召开金融形势通报会。在银行“停贷”传言频现的时点上,监管部门召开此类形势通报会议,重要性显得非比寻常。消息称,截至1月19日,本月银行业全部新增人民币贷款就已达1.45万亿元,大有赶超2009年首月之势。分析人士指出,银监会此时召开的金融形势通报会,很有可能讨论开年信贷激增的问题;接下来的银行业信贷投放,或许也将在会上定调。“目前市场上信贷激增到了必须面对的时候,如果等到3个月后再调控,可能情况已经失控。”业内人士表示,不排除银监会对银行进行窗口指导的可能。

  小心城门失火

  “城门失火,殃及池鱼”的道理,大家都知道。尤其是这个城门还不远的话,我们A股更得小心了。亚太股市近日遭遇一个突然袭击——评级机构标普将日本主权信贷评级的展望由“稳定”调整为“负面”,日元随之走弱。但标普确认日本长期外币与本币主权信用评级仍为“AA”。穆迪也表示,坚持日本“Aa2”的信贷评级和前景展望,但日本继续面临中期的担忧。放眼看世界,本周不确定因素不少,从27日起至31日,瑞士小镇达沃斯又迎来第40届世界经济论坛年会,时值全球景气渐趋复苏,但不确定因素仍多,因此这场盛会将备受瞩目。据了解,美国总统奥巴马不参加本届会议,而由白宫首席经济顾问桑默斯与会。不过奥巴马21日宣布要立法加强监管华尔街大型金融机构,不仅在金融市场投下震撼弹,也势必在本次会议掀起不小波澜。

  基金们的最新立场

  2009年底,众机构尚一致预期跨年度上涨行情,但进入2010年,上证指数却已快速跌破3000点大关。上周,基金2009年四季报全部出炉,主动开放式股票型基金股票资产达85.8%的高仓位配置比例,这被市场普遍视为基金对于接下来的2010年一季度较为看好。然而,接近历史最高水平的基金仓位比例,同时也意味着:基金依靠提升仓位拉动股指上行的力量已是强弩之末。更令人悲观的是,进入2010年基金们已集体“多翻空”——券商测算数据显示,2010年元旦后三周基金在持续减仓,基金仓位节后前三周降幅分别为0.13个百分点、1.45个百分点、0.12个百分点。市场对政策面的悲观预期远胜于企业盈利的乐观预期,投资者担心管理层会出台更严厉的政策,这是导致A股市场连续调整的主要原因。

  银行股此前在“加息”预期下,一直逆势抗跌走强,但,周三这一天,银行股突然来了一个“多杀多”,新飞刀一亮相,寒气袭人无人接,大盘只好无言独下台阶。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册