首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基建仍唱主角 信贷结构调整见效尚待时日

2010年01月28日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  基建类贷款或延续去年之势主导1月份新增信贷规模,信贷结构调整短期内难见成效。

  一股份制银行总行人士昨日对本报记者称,尽管今年基建规模没有去年大,基建类贷款绝对额相比去年也有收缩,但该行今年1月份新增贷款大部分仍为中长期贷款,且基建类贷款占据新增贷款的比重仍高达60%,比重基本与去年持平。

  另一国有银行某地支行人士也告诉记者,该支行今年1月除了投放了几笔基建类贷款之外,基本没有其他对公贷款的投放。而该支行自1月20日左右也已暂停贷款投放。据该人士称,去年基建类贷款占该支行比重高达70%。

  调结构是今年宏观调控的工作重点,信贷结构调整也成为必然,中央经济工作会议指出,要加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解小企业融资难问题,保证重点建设项目贷款需要,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,着力提高信贷质量和效益。

  但短时间内,银行显然并没有做好调整结构的充分准备。上述股份制银行人士也称,调结构年初才提出来,且信贷投放一定程度上难以避免延续去年的势头,因此他认为,调结构的效果要到6月份左右才能有所体现,而今年该行调结构的方向主要是倾向中小企业。

  建行研究部高级经理赵庆明预计,以期限结构来看,中长期贷款仍会占据1月信贷投放比重第一位,而从行业来看,由于其他领域信贷需求不会很大,占据主导地位的仍会是基建,但比重或有所下降。

  不过,部分经济较为发达的地区信贷结构调整或更早见成效。另一股份制银行某沿海城市分行人士告诉记者,目前基建类贷款占该行1月新增贷款比重约为30%,相比去年60%的规模下降不少,而其余70%投向了实体经济。不过他认为,这可能是地域特色,因为作为民营经济较为发达的地区,该地企业状况有所好转。

  但该人士也表示,该地区整个银行业今年1月信贷投放量相比去年有所减少,一是因为整个大环境并没有得到实质性的改变,大力介入实体经济仍存有风险。与此同时,政府融资平台也积累了一定的风险。

  另一个值得注意的问题是,部分银行1月新增贷款则延续了去年虚高的局面。一股份制银行某地分行人士告诉记者,1月中旬之前,该行不少分行由于没有很好的信贷投向,仍以票据融资抢占规模,截至1月14日左右,票据融资占该行1月新增贷款的比重高达50%-60%。不过,目前该行总行已统一要求各地分行出售部分票据。赵庆明认为,今年规模控制总体较严,大规模以票据融资抢占规模的情况在今年应该只是个案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册