首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行的角色与地方政府的担忧

2010年01月28日 04:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1.45万亿!吓了我一跳。

  我们报社记者引用消息人士的话说,截至1月19日,银行业今年全部新增人民币贷款达到1.45万亿,去年同期为1.62万亿。去年全球都在救市,天量的银行信贷和政府注资不足为奇,今年如果仍保持这种规模就太吓人了。顺便提一句,由于有这种海量信贷做背书,中海地产才敢用59.7亿去北京丰台争夺地王。

  大约两周前,有同事透露了一个惊人的消息:银行新增信贷每天达1000亿元。话音刚落,遭到几乎所有在座同事的一致质疑:这怎么可能?消息源是否准确?如今看来,此消息并非空穴来风。所以,央行要突然提高存款准备金率。按照这种信贷增速,假如半个月内央行再次提高存款准备金率,我绝不会感到惊讶。

  所以,听说有些城市的银行机构正在收紧个人住房按揭贷款和房地产开发贷款,我同样也不会惊讶。根据央行的报告,去年9.59亿信贷规模中,个人住房按揭贷款和房地产开发贷款就占到了近2亿元(19764亿),控制信贷增长,就必然要控制房地产有关信贷。也因此,当购房者发现银行对自己贷款申请的审核突然严格起来,当地产商发现银行对项目贷款突然严厉起来,请再次阅读以上信息。

  住房消费信贷和开发信贷同时收紧,有些地产商的资金就紧张起来了。本来,随着房地产调控声势的日益加强,今年以来,市场成交量已经逐渐下滑。还好,去年楼市大卖,地产商都积攒了大堆银子,挺几个月没问题。但从这个意义上说,房地产调控本质上就是信贷调控,银行在其中扮演着最重要的角色。

  不过,收紧房地产信贷,并非来自上级决策部门的行政命令,而是金融监管部门自身的要求。上文说了,是为了控制信贷增速,监管部门从按季、按月监测,强化到了按日监测。控制信贷,房地产是间接“受伤”。这种源于市场的收紧,比来自行政的命令,更具杀伤力。但弹性也更大。原因是,银行也需要房地产的利润。

  2008年四季度,我们都听说有几家地产商,日子非常难过,“几乎要挺不过去”,天真如潘石屹者,还准备等某地产商破产后去收购其项目。结果,银行救了它们。银行为什么要救地产商?当然是因为利益。且不说个人按揭贷款是银行最优质的贷款品种之一,单是说地产商若资不抵债而破产,银行必定是受损最大的利益方之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册