首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷2010:刘明康力推有保有控

2010年01月28日 04:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  控:四个不贷

  银监会发布的信息显示,是次会议重点提及三大风险领域,即政府融资平台、房地产和产能过剩。

  对此,银监会提出三项要求。

  一是全面评估和有效防范地方融资平台风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

  二是高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  三是继续严格控制对高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款。

  而作为三个“更加注重”之一的信贷结构调整,或将首先发生在固定资产投资领域。

  2009年大量信贷投放集中于基建领域。央行统计的数据显示,2009年全年,主要金融机构基础设施主要行业本外币中长期贷款累计新增2.5万亿元(约占全部新增贷款的1/4);年末余额同比增长43.0%,比上年末加快19.6个百分点。

  但2010年,对于项目贷款,商业银行在审查时将会更加严格。前述湖北银监局负责人介绍,所谓“控”,就是“四个不贷”。一是对新上国家级项目,除国务院和发改委批准的以外,一律不放贷;二是对地方和企业自主投资新上项目,不符合条件、程序,未经相应发改委、土地、环评部门审查的,一律不放贷;三是对多晶硅以外的产能过剩行业,除国家发改委批准的新上项目,一律不放贷;四是对续建项目,不符合标准和程序的,一律不放贷。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册