首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷2010:刘明康力推有保有控

2010年01月28日 04:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷逐季均衡投放

  对于备受关注的信贷投放问题,刘明康强调,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  纵观2009年,二季度开始,信贷增量逐季下降,这与监管部门实施动态拨备和动态资本监管密不可分,此举引导银行业逐步回归常态化经营和风险管理。今年,银监会将继续利用资本充足率、拨备覆盖率等监管工具,加强宏观审慎和微观审慎监管。

  刘明康还强调,银行业机构要保证资本充足水平和质量,切实增强风险抵御能力。

  他表示,商业银行董事会要科学制定业务发展战略和资本规划,在坚守资本水平和质量审慎监管底线的基础上,合理确定表内外资产的扩张速度和节奏,转变发展方式,确保风险抵御能力建设与自身业务可持续发展之间的协调一致。

  此前,一位商业银行人士直言,今年监管部门最为担心的是贷款损失风险加大。而为防范金融风险,刘明康指出,银行业机构要加强信贷管理,严格控制不良贷款反弹。

  作为措施之一,银监会要求商业银行坚定不移地推进信贷管理“三个办法、一个指引”(即《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理办法》、《个人贷款管理办法》和《项目融资业务指引》)的全面落实。

  其核心是建立“实贷实付”的做法,建立“营销、审查、发放、管理”既相联系又相分离的精细化信贷管理模式,做到从源头上控制信贷资金被挪用风险。

  此外,刘明康还要求,加强公司治理和并表管理,建立风险管理长效机制;继续完善公司治理架构,设计科学的薪酬制度,完善激励约束机制;进一步规范关联交易,加强信息披露。

  某商业银行人士透露,今年监管部门将推进《商业银行薪酬机制监管指引》的实施,督促银行业金融机构大力加强对基层分支机构的建设和管理。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册