首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷2010:刘明康力推有保有控

2010年01月28日 04:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这是一场值得期待的会议。

  一方面,新近出炉的统计数据显示,2009年国民经济总体回升向好;另一方面,今年1月前半个月超万亿的信贷增量,引发市场高度关注。

  1月26日,中国银监会召开2010年第一次经济金融形势分析通报(电视电话)会议(下称“会议”)。此前外界期待,是次会议上,在2009年担纲重要调控角色的银监会,将给出2010年如何定调信贷监管政策的答案。

  但仅从银监会发布的公开信息来看,信贷投放的着墨之处并不多。银监会主席刘明康指出,各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  “上述基调并未超出预期。”当日晚间,一位银行分析师直言。

  正如1月21日国家统计局局长马建堂所言,当前世界经济复苏的基础还比较脆弱,国内经济运行中还存在一些不确定因素。刘明康也指出,“2010年是全球经济金融体系继续艰难复苏和调整的一年,国内外宏观经济金融形势仍充满复杂性和不确定性,这对我国银行业的科学管理提出了更高的要求”。

  今年在继续有力支持国民经济增长的同时,刘明康强调,银行业要做到三个“更加注重”,即更加注重信贷结构调整,更加注重科学发展,更加注重金融风险防范。

  值得注意的是,此次银监会提出的“有保有控”,不同于2009年初“有保有压”的提法。一位接近监管层的专家指出,“控”的要求更为精细化,包括信贷结构和节奏等,而“压”则简单一些。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册