首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡利润猛涨 风险容忍度提高

2010年01月28日 04:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国内银行业的信用卡盈利困局似乎已经找到出口。

  来自国泰君安、安信证券等券商近期的调研结果显示,交通银行(601328)比原计划提前18 个月实现盈亏平衡,其利息收入占比近6 成,有望一举超越招行成为全国信用卡资产收益率最高的银行。

  国内第一大发卡行工商银行(601398)2009 年的信用卡总收入达到78.4 亿元,较2008 年增长30%以上。但工行的收入结构有待改善,利息收入占比仅为17%,中间业务占比高达67%。

  银行对卡量和收入的追逐,也使得风险隐患迅速上升。央行数据显示,截至去年三季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额(不良率)的3.4%,比第二季度增加0.3个百分点。

  不过,部分银行对不良率仍保持乐观心态。券商人士透露,工行管理层认为国内银行信用卡风险可控,希望未来在收入可覆盖的情况下要将不良率控制在2%。

  交行工行信用卡收入猛涨

  2009年,交行信用卡业务增速迅猛,在五大行中率先宣布盈利。不过,其未透露具体收入和成本。

  从规模指标看,截至去年年底,交行在册信用卡量超过1239 万张,较上年增长30%以上;当年消费额(信用卡交易额)较上年增长60%以上,年末应收账款余额较上年增长50%以上,2009 年活卡率平均值较上年提高2 个百分点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册