首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牵手北交所 农行资产处置提速

2010年01月28日 05:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月26日,北京产权交易所有限公司(下称“北交所”)与中国农业银行签署全面战略合作协议,宣布将在金融不良资产、结算服务、并购贷款、财务顾问、个人金融等领域进行合作。

  农行在2008年股改时,剥离了8156.95亿元不良资产,其中6650.93亿不良贷款进入与财政部建立的“共管基金”,这部分贷款置换成了财政部应收款项。剩下的1506.02亿元不良资产则置换为人民银行免息再贷款。

  农行是国有银行改革的收官之战,业内人士预计,农行亦是最后一个大规模剥离不良资产的银行,因而也吸引着众多投资者的目光。

  此前农行与北交所在资产处置方面也有过合作,但仅在小范围内进行。农行副行长蔡华相表示,针对农行已剥离的不良资产,农行将在国家政策和主管部门许可范围内,充分利用北交所的平台优势,通过公开的推广、招商、挂牌等方式转让,实现资产价值的最大化。

  北交所运营的“中国金融资产超市”成立于2003年8月18日,多年来与长城、华融、东方、信达四家资产管理公司及其他金融机构广泛合作,培育了一批专注金融资产交易业务的投资人群体。截至2009年底,完成各类金融资产处置项目超过3300亿元,资产处置变现率高于全国平均水平,成为全国最大的金融资产处置平台。

  农行通过北交所进行的资产处置规模将有多大?是否仅限于北京地区?北交所董事长熊焰表示“不予置评”,记者未能联系到农行方面人士对此发表评论。

  北交所表示,此次农行与北交所签署战略合作协议,公开处置剥离的不良资产,将极大的吸引投资人的眼光,有利于实现不良资产的回收和增值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册