首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩张或淡出 银行开发贷策略分化

2010年01月28日 05:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在信贷规模与房地产市场双双受到严控的2010年,商业银行的房地产贷款走向正处在一个微妙的时刻。

  西南证券(600369)估算,受信贷总量萎缩影响,今年信贷资金增速将下滑25%-28%,总额约7000 亿元。压力之下,各银行各有应对之策。有闻风而动收缩开发贷者,有限额控制总额者,也有逆市扩张者。

  兴业银行(601166)已定下2010年持续收缩开发贷的调子,将更多拓展生产型企业贷款。知情人士透露,该行2009年的开发贷占比10%,相对于上年底减少1.81%,相比2006年底更是缩窄7%。

  一招行公司业务部人士透露,目前招行虽未定出具体的开发贷计划,但会加强客户的分类授信,根据不同客户给予不同的利率价格,在总量上实行限额管理,今年开发贷的占比控制在10%之内。

  而2009年信贷投放相对落伍的光大银行,今年将着力突破。该行深圳分行人士表示,今年该分行新增开发贷预计将增加一倍。

  券商分析人士指出,各银行开发贷策略的新变化,与各行的资本充足水平相关。资本充足率高的银行,做高开发贷的动力更强。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册