首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集团CEO正式班师回港 汇控主打亚太牌

2010年01月28日 05:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  汇丰控股(0005.HK)行政总裁纪勤(Michael Geoghegan)“班师回港”的第一天颇有仪式色彩。1月27日,是纪勤第一天在香港上班的日子,也意味着汇丰控股的“东渐”计划正式展开。汇丰控股早在去年9月份就高调宣布,以后集团行政总裁将常驻香港,并将于今年2月1日取代郑海泉兼任香港上海汇丰银行有限公司的主席。

  “到办公室之后我要先喝上一杯中国茶”,纪勤一边向记者递上印着香港办公地址的新名片,一边说,"我到香港第一天上班要做的事情,都是别人帮我安排好的,要和媒体以及有关机构的官员见面。”

  纪勤坐镇香港指挥亚太区,是汇丰控股专注于发展新兴市场业务的策略之一。在2009年上半年,汇丰控股约60%的盈利来自新兴市场,尤其以亚洲为核心。

  纪勤坦言,任内最大的挑战是如何把汇丰控股在各地的部门进行整合,虽然现在办公室迁回香港,但汇丰控股仍受英国的监管。他也提到,希望今年内汇丰控股能到上海上市,但是具体以什么形式,还要等候有关监管机构的安排。

  东渐计划正式展开

  1992年汇丰控股收购了英国米特兰银行(Midland Bank),当时为了符合英国央行的审批条件,汇控决定在1993年把总部从香港迁往伦敦。时移世易,17年后,纪勤重返香港,“我很高兴重回香港工作,香港是汇丰最具策略意义的主要市场,这里充满商机,与汇丰144 年前在香港和上海创办时不遑多让。”

  目前,汇丰控股持有交通银行(601328)(3328.HK)19%股权,同时持有平安保险(2318.HK)20%股权。2009年上半年的业绩显示,香港和内地业务占汇丰控股的整体税前溢利接近40%,而且市场预期,这一比重将来只会继续上升。

  纪勤此时回归,也正是欧美各大银行面临多重困惑之时。

  一方面,银行的利润或银行家的薪酬有可能因为英国的奖金税计划而消失数十亿英镑。而最近备受关注的美国奥巴马政府提出的金融业改革提案,包括禁止与服务客户无关的自营交易并征税,也有可能在未来数年影响银行利润。

  27日,纪勤对记者表示,尽管汇丰控股重点发展亚洲、拉美、中东地区,希望成为亚太区的主导银行之一,不过在欧美市场也会同时发展。至于奥巴马政府提出的对金融业征税文件,目前仍然处于讨论阶段,即使执行也需一定时间。

  “建议中的征税主要向零售银行资金收取,汇控在美国和加拿大都有相当充裕的资金盈余。而对于自营交易征税的提议,现在也没有对何为自营交易做出很清晰的定义,所以整体来看对汇控的影响不大。”纪勤说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册