首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

70年轮回:美国金融监管欲重返格拉斯—斯蒂格尔法案

2010年01月28日 05:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月26日,美国股市结束接近一周的连续下跌,道琼斯指数回稳在10200点附近。

  近一周来,搅动市场大幅不安的,是美国总统奥巴马关于加强银行业监管的最新发言。

  上周四(1月21日),奥巴马在接见前美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)后首次提出,采纳沃尔克法案,对大银行进行规模限制,将对冲基金和自营交易业务拆分出传统银行业务。

  “美国纳税人再也不能被那些‘大到不能倒’的银行所绑架了”。奥巴马说。

  该法案一旦获得美国国会通过,将对美国金融市场和全球金融市场产生深远影响。

  资本市场立刻就有反应。自1月21日起,跟踪美国金融业的SPDR XLF指数基金从15.16美元连续下跌四个交易日,1月26日收于14.02美元。花旗银行、美国银行、JP摩根、高盛等美国金融业领袖公司的股价纷纷破位下行,有些已经跌破200天支撑线。

  沃尔克方案

  “这场经济危机发端于一场金融危机。银行和金融机构们为了赚取快钱和巨额花红,而去承担巨大的、不负责任的风险。”奥巴马在上周的电视演讲中说,“虽然美国金融体系已比一年前强壮了许多,但整个金融体系仍旧在原来的监管规则下运营。与整个体系出现崩溃前的监管规划,没有什么不同。”

  奥巴马在演讲中非常严肃地指出,现在的监管规则允许公司损害他们顾客的利益;通过复杂的金融交易,将他们的风险隐藏在债务里;允许金融机构一方面做投机的交易,一方面又让纳税人担保他们,让他们又可以任意承担巨大风险,以至于整个金融体系都受到威胁。

  “当监管者都不相信监管的时候,这个世界将会怎样?” 2006年诺贝尔经济学奖的得主斯蒂格利茨在他即将出版的新书中,这样发问。

  奥巴马对该问题的回答是“沃尔克方案”(Volcker Rule)。这是前美联储主席保罗·沃尔克一直高调宣讲的金融业监管变革方案。

  在电视演讲中,奥巴马列出了几个未来的监管需要达到的目标:保护美国的消费者;堵住那些不受监管的衍生产品交易漏洞;准确识别可能导致系统性风险的问题;确保任何一家大机构的倒闭不会影响到整个金融体系。

  奥巴马指出,目前众议院Barney Frank议员和参议院Chris Dodd所分别推出的法案中,中心议题是对主要金融机构的“总体风险”进行控制。

  奥巴马指出,有另外两个监管政策也需要加到方案中去:第一,银行业不能再同时运营对冲基金业务、私募股权基金(PE Fund),以及运营自营交易业务,因为这些都是用高风险追寻高回报的业务。几家大银行既享受了只给予银行业的存款保险、流动性窗口、纳税人注资等特权,又在非传统银行业务中大谋其利。但是一旦风险发生,往往非传统银行业务影响的却是整个银行;第二,银行业的规模要受限。美国的银行业,不能只有几家超大型银行,这是造成巨大系统性风险的一个原因。

  但是,奥巴马并未具体指出银行业的规模上限是多少。一个业界猜测的数字是,不能超过10%的市场份额。

  “我们无法回到过去,我们不能再让他们胡来,再摧毁整个金融体系。”奥巴马说,“这是我们将推动这个方案成为法律的具体原因。"他用这句话结束了2009年下半年以来第一次关于金融业改革的演讲。

  诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨曾一度指责奥巴马总统没有意识到目前金融系统的问题犹存,目前的金融业监管改革只是“将泰坦尼克号上的座位换了下次序”。

  而奥巴马似乎是听到了他的指责,第一次抛开“医改”等较为政治性的话题,开始关注较具实质性的议题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册