首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋国青:货币确已进入实体经济 预计全年CPI3%出头

2010年01月28日 05:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按照CPI对货币增长率的弹性为1来大致测算,在货币增长率为14.8%的时候,通货膨胀率为0,货币增长率高1个百分点,滞后几个月的CPI通货膨胀率也高1个百分点。由于2009年9月和10月的同比货币增长率分别达到了29.3%和29.4%,按历史情况推测2010年5月6月的CPI将接近15%。

  这段话完全是为了对2009年情况的分析做铺垫,是为了突出“货币管内需”这个命题。在描述了2000年到2008年的情况以后,有一个很重要的“但是”,后面是分析2009年的情况,要点是,2009年货币信贷高增长,并不会也没有引起高通胀。

  我本来是为了批评2009年货币高增长引发高通胀的看法而将其依据和逻辑更为明确地揭示出来的,没想到我要批评的对象竟然被误传为我本人的观点。

  货币管内需

  《21世纪》:货币管内需是什么意思,有什么意义?

  宋国青:货币管内需的意思是,货币变化影响的只是内需,包括为出口进行的投资(固定投资和存货投资)需求,出口需求是由国外因素决定的,和国内货币没有直接关系。所以,货币超高增长引起内需超高增长,在出口大幅度下降的情况下可以不引起总需求高增长,因此可以不引起高通胀。

  2009年上半年信贷货币猛烈增长,季节调整后M2的月环比增长年率在上半年为40.0%,1季度更高。这意味着,即使下半年严厉紧缩,M2的同比增长率也会到达30%左右甚至更高。在这样的情况下,没有产生很高通胀的压力,就是基于货币管内需的假设。这个说法,我最早在2009年6月份提出,后来在多次报告中重申。

  贸易顺差占GDP的比例在2009年二季度发生了极大的变化,一个季度内下降了约4个百分点。在亚洲金融危机期间,两年时间下降了也不到4个百分点。对比可见,这个下降是很厉害的(当然顺差此次快速下降有内需强劲增长的原因)。过去外需占GDP的份额不高,波动也较小;2007年以来顺差的份额相对高,波动更加剧烈,其效果就非常强烈。在2009年2季度,顺差大幅度下降,如果内需保持原有增速,我们将看到猛烈的总需求下降。但实际上二季度总需求(即名义GDP)在季节调整后较一季度有较大幅度的增长。总需求包括内需和外需两个部分,外需大跌而总需求仍然较高,意味着内需猛烈增长。由于短期内消费变动不大,内需的猛烈增长意味着投资的更猛烈增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册