首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋国青:货币确已进入实体经济 预计全年CPI3%出头

2010年01月28日 05:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币确已进入实体经济

  《21世纪》:关于去年上半年大量货币没有进入实体经济这种说法,您是怎么看的?

  宋国青:第一个重要的基本事实是去年2季度投资猛烈增长。估计2季度的投资季节调整后比上季增长14.0%以上,折年率约70%。上半年M2季调后环比增长年率约40%(正常情况大概18%)。这两者是一致的。3季度的投资增长率比2季度低,但也还是相对高的。就是说,上半年增加的货币绝大部分形成了内需,主要是投资需求。

  去年上半年很多分析认为大量货币没有进入实体经济,一个基本原因是没有用环比增长率来估计实体经济的变化情况,而使用了同比增长率。去年二季度GDP同比增长率、同比价格指数、工业生产同比增长等都很低,工业发电量增长还是负的。但是使用环比数据观察,结论是总需求增长率迅速恢复。

  第二个是通胀对货币增长的滞后时间。近几年货币影响总需求和通货膨胀的速度比过去快了。从环比的角度看,2009年1季度货币就超高增长,到现在快一年了,对价格的冲击大部分已经释放了。季度的货币按环比已是高增长,但事实表明直到目前为止通胀还是温和的,短期内还会有所持续。去年上半年货币的高增长对价格水平的冲击,也就是通货膨胀,现在应该已经相当充分的释放了。

  第三,从CPI月环比变化情况看,货币冲击高峰已经过去。CPI月环比在2009年8月份到达一个局部高点,此后两个月有所下降。根据另外的价格指数推算,11月上半月CPI主要项目在季节调整后有所下降。后来下了大雪,蔬菜等价格大幅度上升,才引起了月度CPI的较大幅度上升。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册