首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋国青:货币确已进入实体经济 预计全年CPI3%出头

2010年01月28日 05:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青一向因对宏观经济指标的准确预测而闻名,日前一则关于他预测今年CPI将至15%的报道更因数字触目惊心而引发广泛关注,宋国青教授在25日接受本报专访时专门指出这是严重误解,要给予澄清。

  他预测,估计今年全年CPI平均3%出头,最高可能在6-7月达到4.5%左右。

  目前估计今年月度CPI最高4.5%

  《21世纪》:有报道说您预计2010年物价将大幅上涨,1月CPI(居民消费价格指数)涨幅4%,并可能在6月达到15%, 形成严重的通胀局面。您能阐释一下这一预测吗?

  宋国青:15%通胀的说法严重误解了我的意思。根据截至1月25日的一些数据推算,现在估计2010年1月的月度CPI可能低于2009年12月的1.9%,有可能降至1.5%左右。关于1月份的预测,在1月初天气很糟糕的时候,我说过有可能到3%,如果天气继续恶化,甚至4%都有可能。这样说是基于过去的经验,在一些极端情况下,CPI在一两个月比趋势高出2个多百分点是可能的。2008年2月份就是这样。

  2009年12月CPI涨幅很高,季节调整后比上月上升0.6%,折年率7.8%。按1月份CPI同比上升1.5%计算,季节调整后1月份的指数比去年10月份平均每月上升0.24%,折年率2.9%。可以将这个数字看作目前通货膨胀率的短期趋势,而12月的异常值是天气因素影响的结果。这样可以说,目前暂无太大通胀压力。

  如果上半年特别是1季度的信贷和货币供给没有特别剧烈的增长,估计今年全年CPI平均3%出头,最高可能在6-7月达到4.5%左右——高点出现的原因主要是去年6-7月的基数较低。

  我要强调一下,对全年CPI的预测我最多说到3.5%,就是在1月初天气非常糟糕而估计1月当月可能相当高的时候也没有将全年的预测改到3.5%以上。

  《21世纪》:您做出这一预测的货币政策假设是什么呢?

  宋国青:3.5%的预测假定的是货币供给量比较适当和平稳。具体到信贷,就是全年人民币贷款7万亿,1季度和上半年的月度贷款相对多一些,但不特别多(一季度2万亿稍多)。目前的信贷控制目标稍微高一点,但是考虑到通货膨胀率上升后货币政策也会调整,所以预测全年7万亿。这里有很多不确定性,包括顺差和外汇收入的情况,外汇贷款、股市融资、企业债和其他因素。需要根据情况的变化不断调整预测。就今年内的CPI来说,主要是把握上半年的货币供应。

  《21世纪》:那关于CPI最高15%的说法有何由来,您是否能详解一下其中的推理?

  宋国青:为了考察货币与通胀的关系,我选取了2000年1月到2008年12月这一时段,CPI年同比上升率的均值为2.0%,按同比增长率的相关性,这段时期CPI变化比货币增长率变化平均滞后7个月。照此,上述时段往前推7个月的M3的年同比增长率均值为16.8%。此处因技术原因选取M3而非广义货币供应量M2。目前M2和M3的增长率很接近,无需区分。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册