首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高路易:中国大国的经济权重不必尽快提升

2010年01月28日 05:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月15日,日本将公布上一年该国经济数据,有关中国经济总量是否会超过日本,将会有一比较。

  中国统计局公布的数字显示,2009年全年国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。由于2009年人民币美元、日本兑美元的平均汇率还没有公布,因此最终情况暂时难以获得。

  世界银行和国际货币基金组织每年做GDP(区域内或国内生产总值)排名。根据世界银行中国代表处高级经济学家高路易的看法,由于日元去年升值的因素,中国经济可能并未超过日本,但是“很有可能今年会超过(日本)”。

  他认为,中国人均GDP只有日本的1/10,即从生活水平来讲,中国要赶上日本,还有很长的路要走。

  世界银行如何进行全球经济排名?中国经济总量上升,意味着中国在国际的权责有何变化,对于个人有何影响,本报对高路易进行了专访。

  今年中国经济可能超日本

  《21世纪》:世行每年做国际排名,你觉得2009年中国有没有可能超过日本,或者说到2010年才超过?

  高路易:中国统计局已经发布了2009年中国的官方经济增长数据,但很遗憾,日本的有关统计部门要等到2月15日才会发布日本去年经济增长的数据。我们也看到许多做预测的机构也在估算日本GDP的增长水平。他们认为,根据最近的一些经济发展增长的趋势来判断,2009年期间,日本的经济的总量仍然还会高于中国。

  当然中国经济增长的势头是远远强于日本,很有可能今年会超过。

  我们看到,全球经济格局发生变化,中国经济比例增加会产生一定的影响。中国经济份额越大,意味着对全球有更大的影响。我觉得中国政府官员做的很对的一点是,对这些数据做出比较低调的处理。因为从人均GDP的角度来看,中国只有日本的10%,也就是从生活水平来讲,中国要赶上日本,还有很长的路要走。

  《21世纪》:有时候人们会想,人民币升值三倍的话,中国不也就超过美国了吗?但是,这样的汇率变化引起的经济实力上升,老百姓似乎没有感觉到,你对这个问题怎么看?

  高路易:这是一个好问题。有的时候,汇率会非常剧烈地振荡。比如过去欧元对美元的变化、德国马克对美元的变化,在剧烈的时候甚至可以达到40%,但这是否就意味着经济一下子比上一年度增加了40%呢?

  为了克服这些方面的问题,经济学家往往愿意使用购买力平价办法。这个方法主要适用于成熟的市场经济国家。在对比一些发展中市场经济国家的时候,还要剔除一些其他的因素。比如在发展中国家理发,肯定比在美国便宜很多。所以这种购买力平价的形式,也考虑到生活成本的差异。

  我们在回答第一部分问题时,倾向于使用PPP(购买力平价)回答,而在回答另外一些问题时,倾向于使用传统的汇率来对比。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册