首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险系银行:金融业迎来综合经营格局

2010年01月28日 05:35 来源: 金融时报 【字体:

  一边是首家“银行保险”———交银康联人寿于本月28日鸣锣开张;一边是首家“保险系银行”———中国平安(601318)旗下平安银行在珠三角“布下棋子”。新年之初,金融业综合经营试点,似乎以不同于以往的积极姿态,迎来了2010年的开局。

  记者方华一边是首家“银行系保险”———交银康联人寿于本月28日鸣锣开张;一边是首家“保险系银行”———中国平安旗下平安银行在珠三角“布下棋子”。新年之初,金融业综合经营试点,似乎以不同于以往的积极姿态,迎来了2010年的开局。

  2009:银行参股保险“破冰”

  继2006年、2007年迎来政策解禁和保险参与银行试点后,金融业综合经营,重心开始转向由商业银行参股中小保险公司的试点上。

  在2008年国际金融危机蔓延的背景下,四家国有商业银行相继提交参股中小保险公司的申请,但迟迟没有后续消息;2009年9月,交通银行(601328)参股保险公司的试点方案获得保监会批准,成为“首吃螃蟹”的商业银行。“平深恋”大幕已经拉开,这一获批事实,似乎正在改变银行、保险间综合经营试点“一枝独秀”的格局。

  去年9月,保监会批复交通银行收购中保康联人寿51%股权,交通银行成为银、保互投股权政策开闸后首家获批参股保险的商业银行,在历时四个多月筹备后,首家“银行系保险”———交银康联人寿于本月28日正式挂牌营业,经保监会批准,交通银行副行长彭纯出任交银康联人寿董事长。

  值得一提的是,一直盛传对太平洋(601099)安泰人寿中资股权觊觎已久的北京银行(601169),股权收购计划并未如愿,2009年年末,中国建设银行闪电接盘荷兰国际集团并入股太平洋安泰人寿,但这一股权投资计划最终成行,仍然需要等待监管部门的审批。

  由此,相关消息传出,北京银行欲收购“安泰系”另一家保险公司———首创安泰人寿的中资股权,并有望在今年内成行,届时首创安泰人寿的股东双方将变为北京银行和荷兰国际集团,首创集团退出。

  显然,银行大股东的先天优势是有助于快速提升保费规模的银保业务。随“银行系保险”破冰,银行股东的渠道优势,会否对其他保险企业既有的银保业务构成冲击?规模尚小的“银行系保险”,会否率先通过全国范围的扩张绘就自身的成长路径?成为业内关注的焦点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册